人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

工信部組織召開全國APP個人信息保護監管會

發稿時間:2020-11-30 10:38 來源:信息通信管理局 工信微報 作者: 2020-11-30

2020年11月27日,全國APP個人信息保護監管會在京召開。工業和信息化部黨組成員、副部長劉烈宏出席會議并講話。部總工程師韓夏主持會議。

1.jpg

劉烈宏指出,APP侵害用戶權益專項整治是踐行以人民為中心發展思想的具體行動,是一項具有廣泛社會影響力和重大社會效益的益民舉措。工業和信息化部深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,堅決做好“保障國家數據安全,加強個人信息保護”相關工作。

劉烈宏充分肯定了前期APP個人信息保護工作取得的積極成效,對下一步工作提出六方面要求:一是提高政治站位,堅持以人民為中心;二是完善政策體系,堅持依法治理;三是制定標準體系,堅持規范治理;四是加強技管結合,堅持科技治理;五是加強統籌協調,堅持聯動治理;六是推動行業自律,堅持源頭治理。

工業和信息化部信息通信管理局介紹了APP個人信息保護相關工作情況,并對相關企業存在的推諉、故意拖延整改、落實整改不到位等問題進行了通報。重慶、廣東通信管理局介紹了地方工作開展情況。中國信息通信研究院介紹了全國APP技術檢測平臺相關情況。電信終端產業協會發布《APP用戶權益保護測評規范》10項標準及《APP收集使用個人信息最小必要評估規范》8項標準,涉及人臉、通訊錄、麥克風錄音、位置、圖片、軟件列表、設備、錄像信息等多個方面,這些標準將為企業合規經營提供明確規范要求,為治理工作提供依據和支撐。

蘇寧張近東、螞蟻胡曉明、愛奇藝龔宇、360周鴻祎、小米王翔、新浪王高飛、快手宿華、嗶哩嗶哩陳睿、滴滴柳青、阿里鄭俊芳、百度梁志祥等11家互聯網企業代表主要負責人向社會做出公開鄭重承諾,將嚴格落實APP侵犯用戶權益各項整治工作,保障用戶合法權益。

工業和信息化部辦公廳、信息通信管理局,北京、黑龍江、江蘇、浙江、廣東、重慶6省(市)通信管理局,中國信息通信研究院、中國互聯網協會、電信終端產業協會相關負責同志參加會議。中國電信、中國移動、中國聯通,百度、阿里巴巴、搜狐、蘇寧、螞蟻集團、小米、字節跳動、360、拼多多、美團、京東、網易、新浪、華為、OPPO、vivo、攜程、科大訊飛、嗶哩嗶哩、愛奇藝、滴滴、騰訊、快手、58同城、學而思、猿輔導、永安行、小紅書、知乎、粉筆、個推、極光、貝殼找房、汽車之家、完美世界、花椒直播、脈脈、虎牙、斗魚、探探、天眼查、聚美優品、美圖、唯品會、映客、趣頭條、瓜子二手車、快狗打車、小葉子等68家單位和企業主要負責人參加會議。


2.jpg

3.jpg


新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉