官方微信
官方微博
全真版
你的企业复工了吗?有资金困难吗?最新政策快来了解

国务院联防联控机制4月16日下午举行新闻发布会,介绍民营企业、中小企业有序推进复工复产情况,一起关注!

关于复工复产

多项措施推动民营企业、中小企业复工复产

金融支持

推出无接触、纯信用、快捷办的“助微计划”,3分钟申请、1秒钟放贷,在整个过程没有任何人工干预,完全是线上发放信贷。目前已经服务了中小微企业、个体工商户、农户806.33万户,累计发放贷款3258.31亿元。

推动地方工商联结合企业实际创新金融服务。31个省(区、市)都在和金融服务推动政企对接,为企业提供相应的金融服务。

政策支持

推动政策落地落实落细。及时总结推荐各地的经验和做法。

推动龙头企业发挥作用。带动产业链上下游配套的中小企业协同复工复产,促进大中小企业融通发展。

推动数字赋能中小企业。实施中小企业数字化赋能专项行动,引导中小企业走“专精特新”发展道路。

推动公共服务体系支撑有力。中小企业工作涉及到方方面面,量大面广,需求多样,服务体系的建设是促进中小企业发展的重要工作内容,要发挥服务体系作用,助力中小企业复工复产。

通过抓龙头企业推动产业链各环节协同复工复产

加强对重点地区、重点企业的调度,推动企业精准对接,协调解决资金、原料运输等方面的问题。

发挥龙头企业的牵引作用,对92家大型龙头企业坚持日调度,推动7600余家核心配套企业复工复产,带动上下游40多万家中小企业。

打通产业链、供应链的堵点,组建产业链协同复工复产工作专班,加强跨部门、跨地区的协调联动,解决龙头企业及其核心配套企业在复工复产中遇到的困难和问题。

开展产业链固链行动,聚焦重点产业链,建立龙头企业“一对一”联系机制,落实援企惠企政策,发挥“互联网+”作用,加快制造业智能化改造,引导企业稳固供应链,提升产业链的水平。

—关于企业纾难解困

“减、增、降、缓、服”帮助中小企业纾难解困

“减”就是减税费。国家针对小微企业和个体工商户出台了减免增值税的政策,同时提高部分产品的出口退税率,以及阶段性减免企业社保费,免收收费公路的通行费等。

“增”主要是增信贷。解决企业的资金流、流动性短缺问题,通过3次降准、再贷款再贴现向金融机构提供了3.55万亿低成本资金,用于向企业发放低利率贷款。

“降”主要是降成本。包括降低人工成本、物流成本、资金成本以及用电、用气、用水等生产经营性成本。还有中小企业广泛关注的房租问题,一些省市也出台了政策进行减免,帮助小企业渡过难关,降低运营成本。

“缓”主要是缓期限。截至3月底,已对8800亿元企业贷款本息实行延期。另外还延长交通运输和餐饮住宿等企业亏损结转年限、缓缴住房公积金。

“服”主要是优化服务。包括统筹协调畅通产业链,推动产业链上下游协同复工;开展中小企业志愿服务;实施中小企业数字化赋能专项行动;举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”等。

推动中小企业数字化转型,解决“卡脖子”难题

征集一批数字化服务商、优秀数字化产品和服务,进而促进资源对接和推广应用。

总结推荐一批数字化赋能标杆中小企业和实践案例、典型经验,起到示范引领作用。

组织一批系列活动,进一步在全社会营造氛围,进而提高中小企业数字化应用意识和能力。

发动一批电商平台,助力中小企业降成本、拓市场、稳就业,进而帮助中小企业实现数字化转型。

开展一批数字化网络化智能化技术培训,提高小企业家这方面的素养和技能。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉