人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

科技創新也應重視人文關懷

發稿時間: 2020-12-02 10:01 來源:人民郵電報 作者:本報記者 陳欣杰 2020-12-02

日前,國務院辦公廳印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,旨在進一步推動解決老年人在運用智能技術方面遇到的困難,讓老年人更好地共享信息化發展成果。該通知一經發布,便得到社會各界的廣泛支持。

隨著信息通信技術的不斷發展和廣泛應用,尤其今年在抗擊新冠肺炎疫情中新技術更是發揮了重要作用,但問題也隨之凸顯,比如老年人在健康碼、手機支付、人臉識別等新技術面前略顯無力與無助,個別情況下,老年人還有被新科技拒之門外的現象,他們因不會使用、無法使用而遭遇各種不便。例如,此前有媒體報道老年人因不會使用健康碼搭乘公共交通工具遭拒絕;老年人在業務辦理過程中需要進行人臉識別被親屬抱起艱難完成認證等。

其實,技術迭代更新帶來的問題不僅發生在老年人群體中,也投射在年輕群體當中。

技術困局與算法之囚

現如今,大數據、人工智能、5G、算法推薦等已不是新鮮詞匯,數據處理、數據應用涉及人們生活的方方面面。以本次抗擊新冠肺炎疫情為例,健康碼可以追溯行程,調取到訪地區記錄;紅外線自動測溫迅速排查體溫異常人員;遠程協助可應用于異地就診……這些應用的落地與實現離不開大數據、人工智能、科技算法。復旦大學計算機學院教授肖仰華認為,目前人工智能技術的發展是數據“喂養”出來的,沒有大規模高質量的大數據,就不可能有當下人工智能的飛速發展。越來越智能化的技術通過用戶片段式的行為,揣測用戶背后的意圖、場景和動機。這些新興技術帶來便利的同時,也引發一些困局。以外賣騎手為例,在算法的精準計算下,騎手面臨著巨大的業績考核壓力,甚至出現為了搶時準點騎手不遵守交通秩序而導致交通事故的慘劇。不僅騎手受困于算法之下,商家也未能幸免。日前,有媒體報道外賣平臺商家也受困于算法推薦機制,部分網絡黑手點單后故意差評,事后聯系商家若想刪除評論則需要支付一筆“手續費”。在外賣平臺上,商家的綜合得分與曝光率息息相關,智能算法根據商家的綜合情況給用戶進行推薦與排序,而綜合評分較低的商家將被這套精準算法機制排除在外。

未來還應注入更多人文關懷

無論是身處新技術窘境中的老年人群體,還是被新技術“困在系統”里的騎手、商家以及更多的人,在這背后,均折射出科技在提供便利的同時,也存在人文關懷的缺失。欣喜的是,我們能看到政府、企業正逐步將人文關懷注入科技當中。

未來,針對技術發展與人文的思考可以從以下幾個方面繼續延展。首先是改善技術,在技術的設計、應用、發展中應該更多考慮到人文關懷。可以設計一些更符合老年人群體需求的應用或進行技術改良,在算法編碼過程中考慮更多使用對象的情況,避免片面追求技術的更新迭代。此外,一些企業、政府管理部門在運用這些技術手段時,也要在服務質量方面鉚足勁、下功夫,不要以新技術為借口將一些弱勢群體拒之門外。未來的社會生活服務提供方可以開設更多老年人群通道,提供更精準的幫助與服務。

當然,我們的社會也需要增強更多人文關懷的意識,這離不開國家、政府、企業、個人的共同努力。國家、政府機構通過各項政策的制定與頒布,能夠提供有力引導,企業則需要重新審視科技與人的關系,技術創新的出發點與落腳點都應回歸到“人”。唯此,技術更新迭代過程中可能引起的更多問題才能盡可能避免。

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉