人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

泰州電信助建全民衛生健康信息平臺
惠民惠醫惠政三項服務打造人民滿意的健康泰州

發稿時間: 2020-12-02 10:01 來源:人民郵電報 作者:趙曉勇 孫偉 2020-12-02

中國電信泰州分公司總經理陳勇剛到鄉鎮衛生院調研平臺使用情況。孫偉/攝

泰州市高港區大泗鎮衛生院醫生登錄平臺進行操作。 王巍/攝

泰州衛生健康信息平臺上線。孫偉/攝

“過去是‘看病十分鐘,排隊三小時’,現在看病預約直接上“健康泰州”APP,整個就診環節都可以線上支付,而且APP中還能查詢處方醫囑、檢驗報告……”由泰州市衛生健康委員會規劃,中國電信江蘇泰州分公司承建的全民衛生健康信息平臺廣受好評。

該平臺包括“健康泰州”“基衛云”“泰康云”,對應惠民、惠醫、惠政三項服務,是泰州市衛生醫療系統的一次創新之舉。平臺具有三大創新:一是創新投資模式,采用“政府主導、企業參與、共同建設”的新機制,市衛健委整體規劃,中國電信泰州分公司承擔平臺建設。二是創新建設模式,“健康泰州”APP,面向居民提供多方面醫療健康服務;“基衛云”綜合業務信息系統提升基層信息化服務能力;“泰康云”數據平臺實現醫院、基層、公共衛生各部門之間的互聯互通和交換共享。三是創新服務模式,對醫療服務行為進行全方位監管;促進醫院、醫務人員、患者之間的有效溝通;實現就診和健康數據的自我管理。

泰州市人民政府副市長王學鋒說,該平臺從構想變為現實,標志著泰州在加快全民健康信息化建設、構建全民醫療保障體系上翻開了嶄新一頁,為打造讓人民真正幸福滿意的健康泰州做出了新的貢獻。

“健康泰州”APP實現診療“一站式”服務

說起這段時間在姜堰中醫院的就診經歷,前來復診的吳女士連聲夸贊“健康泰州”APP中的電子健康卡用著方便。吳女士患有慢性病,時不時需要復診了解身體狀況,之前因為隨著兒女去了海陵區,一直在泰州市人民醫院定期做檢查和購買慢性病藥。現在回老家姜堰了,通過“健康泰州”APP預約直接來到姜堰中醫院。在醫院里,醫生通過吳女士的電子健康卡查詢到所有過往病歷,對她的慢性病和需要做的檢查項目一清二楚。醫生又問了吳女士幾個問題,便給她安排好了檢查并開好了藥。

針對市民“看病難、看病貴”的痛點問題,“健康泰州”APP的推廣普及實現了居民就診的“一站式”服務。市民只需安裝這一 APP,即可連接全市各大醫院的互聯網醫療服務,只須動動手指即可得到包含診前預約、診中繳費、診后報告查詢的一站式服務,真正實現“一次下載,服務全包”。

“從醫院角度來說,‘健康泰州’APP幫助醫院解決了患者排隊問題,減輕了原本需要排隊辦理的業務環節壓力。”泰州市衛健委副主任翟德祥表示,通過醫療信息化,醫院將線下業務轉到線上了。特別是在疫情防控常態化的情況下,更加鼓勵患者提前預約,避免排長隊。

高港區刁鋪衛生院的朱醫生說,從醫生角度來看,醫院倡導的是先預約后看病,所以醫生可以合理排班,讓有限的人力發揮最大的價值,也避免了“要不不來人,一來來一堆”的就醫問題,減輕了醫生的工作壓力,讓醫療資源合理分散利用。同時,醫生現在可以查看患者的健康檔案和以前的就診記錄,所有的數據全部都是電子化展示,不存在丟失遺漏的風險,這樣更有利于醫生的診斷,這一切都得益于中國電信強大的云網融合能力。

“基衛云”破解醫衛資源分布不均難題

“原先,我們醫院的業務系統比較卡,打印病歷時經常死機,而且系統升級和維護常常跟不上。現在這些問題迎刃而解,而且數據都在云上,隨看隨取,安全可靠。”11月16日,高港區大泗鎮衛生院的劉醫生,一邊操作著眼前的“云桌面”,一邊介紹。醫生在問診同一個病人時,不再像過去那樣不停切換登錄三個獨立的系統,在“基衛云”平臺里就可完成三個業務的操作。

和“泰康云”一樣,“基衛云”綜合業務信息系統也實現了一網打天下。從市區大醫院到鄉村衛生所,實現221條專網逐級全覆蓋。截至目前,泰州主城區已有17家鄉鎮衛生院上線“基衛云”平臺,主要包括鄉鎮醫療信息系統、村醫醫療信息系統、智能分級診療平臺等。平臺后續還將建立會診、問診、心電、影像、檢查檢驗五大遠程中心,統籌市、縣、鄉、村四級醫衛機構,為“分級診療”夯實根基,進一步破解醫衛資源分布不均衡的難題難題。

“‘基衛云’平臺區別于傳統的信息化項目,杜絕了傳統方式的多次投資,提高資金使用率,降低信息化建設成本,讓基層居民感受到醫療服務的便捷性。”中國電信泰州分公司衛生健康信息平臺項目推廣總監王巍給筆者算了一筆賬,如果按照每家基層醫療機構信息化建設費用100萬元來計算,一體化建設將節約基層信息系統建設費用2000萬元。這不僅降低了基層醫療機構的軟硬件投入成本,統一管理醫療數據網絡信息,也減輕了基層醫療機構對本院信息化系統日常維護的負擔。

“泰康云”實現跨機構、跨區域、跨領域信息共建共享

人們在就醫的時候時常會有這樣的體驗,從一家醫院看完病到另一家醫院復查或者復診,又得和第一次看病一樣,所有問診和檢查從頭開始,降低了就診效率,提高了醫療成本。“醫療信息孤島”導致醫療數據不互通、就診信息不互聯,阻礙了醫療行業跨機構、跨區域、跨領域的發展,降低了老百姓的就醫體驗。

“‘泰康云’是一個醫療大數據平臺,整合了泰州市人民醫院、泰州市中醫院、泰州市第二人民醫院、泰州市第四人民醫院等23家二級以上醫療機構的健康大數據,實現了市、縣、鄉三級醫療信息平臺對接和衛生健康信息跨機構、跨區域、跨領域的互聯互通、共建共享。”中國電信泰州分公司創新業務運營中心主任徐永康介紹,在未來醫療機構信息化建設中,泰州市所有醫療數據的交互聯通將全部通過“泰康云”完成,大大降低了系統之間對接的成本。同時,“泰康云”平臺將幫助市醫療機構在整個區域率先實現醫保脫卡支付,方便居民就醫。

大泗鎮衛生院院長陳俊介紹,“泰康云”平臺不僅解決了醫療數據備份問題,還為醫院提供數據安全保障。醫療數據是很敏感的數據信息,在全市的統一部署下進行數據安全的管理是高效和保質的。同時,“泰康云”還解決了數據恢復和備份問題,即使出現突發狀況也不會從根本上影響到數據安全,這樣的防護,等于給醫療數據加上“雙重保險”。

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉