人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

工業和信息化部網絡安全管理局局長趙志國:
創新發展網絡安全產業 有力保障“兩個強國”建設

發稿時間: 2020-12-02 10:01 來源:人民郵電報 作者:本報記者 蘇德悅 黃舍予 方正梁 2020-12-02

編者按:黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對網絡安全產業發展提出新的更高要求,強調要統籌發展和安全,全面加強網絡安全保障體系和能力建設。近年來,我國網絡安全產業高速發展,產業基礎能力穩步提升,網絡安全產業在迎來巨大發展機遇的同時,也面臨前所未有的挑戰。在日前召開的2020年中國網絡安全產業高峰論壇上,來自政府、科研院所、企業的代表聚焦我國網絡安全產業現狀,研討網絡安全產業未來發展趨勢。

在11月30日舉辦的2020年中國網絡安全產業高峰論壇上,工業和信息化部網絡安全管理局局長趙志國表示,要把握新基建發展機遇,著力構建產業政策體系,加大產業供需有效對接,增強產業發展動能,優化完善產業生態,推動網絡安全產業高質量發展,筑牢國家網絡安全防線,全面支撐網絡強國和制造強國建設。

趙志國指出,近年來,我國網絡安全產業發展取得積極進展。一是產業規模高速增長。據中國信通院測算,“十三五”期間,我國網絡安全產業呈高速增長態勢,2020年產業規模預計超過1700億元,較2015年翻一番,增速領跑全球。產業鏈條不斷完善,目前我國從事網絡安全相關業務的企業超過3000家,覆蓋網絡安全設備、安全服務、安全軟件、安全集成等各環節,產業鏈上下游協同效應進一步增強。

二是產業基礎能力穩步提升。強化技術攻關,2018年以來,連續三年組織實施工業互聯網創新發展工程,支持網絡安全產業鏈協同創新、公共服務平臺建設等200余個項目,投入財政資金約60億元,帶動社會投資近200億元,邊界防護、態勢感知、安全審計、擬態防御等一批核心技術加快突破。深化示范應用,連續組織五批次網絡安全技術應用試點示范,累計遴選400余個優秀項目,有效促進一批具有先進性、實用性、可推廣性的優秀案例示范推廣。

三是產業園區加快布局。統籌產業基礎、區域分布、技術優勢,加快推進北京、湖南國家網絡安全產業園區建設,支持河南鄭州、北京順義、安徽合肥、重慶合川、江西鷹潭、浙江杭州等地開展網絡安全創新應用先進示范。目前,北京園區已形成海淀園、通州園和經開區信創園“三園協同、多點聯動、先行帶動”的總體布局;湖南園區建立信息安全產業鏈“鏈長制”,加快推進園區建設發展。

四是企業活力持續增強。投融資活動持續活躍,據中國信通院統計,2019年我國網絡安全行業投融資活動達40余起,涉及金額超過90億元,終端安全、應用安全、身份安全等成為熱點投資領域。上市企業發展態勢強勁,目前我國上市網絡安全企業達20余家,資本市場對于網絡安全的投資意愿進一步增強,網絡安全產融合作、良性互促的發展格局逐漸形成。

五是人才隊伍不斷壯大。加快高水平技能人才選拔,連續多年舉辦工業互聯網、電信和互聯網行業等領域的網絡安全競賽活動,有效挖掘、培育、錘煉了一批網絡安全技能型人才。加強人員培訓和發展交流,搭建網絡安全在線培訓平臺,免費提供網絡安全精品課程。建成中國—東盟網絡安全交流培訓中心,有效促進網絡安全人才發展交流。

趙志國表示,當前,我國網絡安全產業發展機遇和挑戰并存。從國際看,發達國家正加快網絡安全產業布局,紛紛加強政策供給和資金投入,積極培育龍頭企業,優化市場環境。從國內看,5G、工業互聯網等新基建加速發展,推動傳統基礎設施轉型升級,拓展了網絡安全產業發展空間,網絡安全需求快速增長。與此同時,網絡安全產業仍面臨產業結構有待完善、創新能力亟待提升、市場需求仍需培育壯大、安全人才供給不足等挑戰,需要政產學研用投各方凝聚共識、強化協同、整體推進,共同推動我國網絡安全產業快速發展、不斷壯大。

對于下一步的工作考慮,趙志國表示,一是著力構建網絡安全產業發展政策體系。推動出臺網絡安全產業高質量發展的指導意見,著力謀劃“十四五”時期網絡安全產業發展;用好相關政策形成支持合力,加大財政、金融、稅收、人才等方面的支持力度;指導地方出臺配套政策,鼓勵地方出臺產業園區發展規劃、行動計劃等政策文件;加強產業運行管理,建立產業發展指數,開展網絡安全產業運行監測。二是供需雙向發力協調推進產業發展。在供給側,著力優化產業供給結構,提升網絡安全服務占比,不斷豐富安全產品類型,積極提升安全服務能力,大力培育優質安全企業;在需求側,切實加強網絡安全管理,持續擴大網絡安全需求,加快推動基礎網絡、智能制造、智慧城市等重點領域的網絡安全產品部署應用,積極拓展國際市場需求。三是堅持創新驅動增強產業發展動能。緊緊抓住“創新”主線,聚焦國家重大戰略需求,持續加大研發投入,著力推進理論創新,加速推動技術創新,積極開展服務創新,不斷完善機制創新,加強產學研用融協同合作,推動實現集聚協同、合作發展。四是打造多方協同融合發展的良好產業生態。要加快產業園區布局,積極推進北京、湖南國家網絡安全產業園區建設;推動大中小企業融通,鼓勵龍頭骨干企業整合網絡安全創新鏈、產業鏈、價值鏈,形成協同共贏格局;健全人才培養體系;開展國內外交流合作。

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉