官方微信
官方微博
全真版
?產融合作 網絡安全產業投融資高度活躍

產業的發展離不開資本的帶動和支持,高質量、高效率的產融合作是提升資源配置效率、釋放資本賦能效應、實現協同發展、互利共贏的重要基礎。在11月30日舉辦的“2020年中國網絡安全產業高峰論壇——產融合作分論壇”上發布的數據顯示,在政策激勵、技術創新和資本投入的驅動下,我國網絡安全產業規模高速增長,產業投融資高度活躍,2020年前三季度披露融資總額突破250億元。

為加快形成網絡安全產融合作、良性互促的發展格局,工業和信息化部網絡安全管理局副局長張新表示,工業和信息化部網絡安全管理局將進一步發揮金融賦能效應,一是完善產融合作機制。加強與金融、證券等相關部門協同聯動,聚焦網絡安全產融發展的戰略方向、政策措施,做好產融結合發展與協調。加強優質項目儲備,提高資源配置效率,支持產業投資機構入駐國家網絡安全產業園區、先進示范區發展,促進產業資源和金融資源匯聚,實現互惠共贏。二是搭建產融交流平臺。面向市場需求方、產業投資方,做好先進技術、優秀項目的展示示范和推介宣傳。搭建網絡安全產融對接公共服務平臺,加強產融兩端的信息共享、溝通交流,構建良好互動生態。三是創新投融資模式。有效發揮政府財政資金帶動作用,激發民間投資活力,促進各類投資基金向網絡安全領域傾斜,支持優質企業上市融資。支持網絡安全龍頭企業設立創投基金,圍繞產業鏈、創新鏈部署資金鏈、項目鏈,發揮金融資本賦能效應,引領網絡安全產業基礎高級化、產業鏈現代化。四是強化產融服務保障。持續開展網絡安全投融資態勢監測,加強運行分析和態勢研判,定期發布研究成果,指引投融資方向。大力發展網絡安全產融服務,面向創新企業在不同發展階段提供定制化融資發展輔導,加大優秀團隊、優質項目推介,提升金融支持網絡安全創新創業的能力和水平。

工信部財務司相關負責人表示,將把網絡安全作為產融合作重點支持領域,通過貨幣金融政策、產融合作試點城市、產融合作平臺等方式,推動產業與金融良性循環、協調發展。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

加快數字化轉型 推動高質量發展

聆聽專家建議,學習企業成功轉型經驗

多部門密集部署政策 消費復蘇“加速器”啟動

瞄準大宗商品消費升級發力

2020開放數據中心峰會

數據中心新基建·星辰大海新征程

制造業:加快數字化智能化轉型

數字經濟產業化、傳統產業數字化、研發創新規模化

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

版權所有2000- 人民郵電報社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉