官方微信
官方微博
全真版
?產業園區 網絡安全產業園區建設初見成效

“網絡安全產業園區是推動網絡安全產業創新發展的重要載體。建設集技術研發、產品制造、應用示范、企業孵化、人才培養等于一體的網絡安全產業園區,對創新培育網絡安全產業生態,打造網絡安全產業發展新高地,促進網絡安全產業高質量發展,具有重要推動作用。”工業和信息化部網絡安全管理局副局長陶青在11月30日舉辦的“2020年中國網絡安全產業高峰論壇——網絡安全產業園區創新發展分論壇”上表示。

目前,北京、湖南國家網絡安全產業園區建設正加快推進。北京園區已形成海淀園、通州園和經開區信創園“三園協同、多點聯動、先行帶動”的總體布局。目前北京園區三個產業園全部開園,并已入駐相關企業120余家。湖南園區于2019年12月6日獲批,現已正式揭牌,并建立信息安全產業鏈“鏈長制”,重點構建信息技術創新應用引領的網絡安全產業生態,目前已引進相關企業190余家。與此同時,依托今年的網絡安全技術應用試點示范,支持河南鄭州、北京順義、安徽合肥、重慶合川、江西鷹潭、浙江杭州等地開展了網絡安全創新應用先進示范,著力打造具有專業特色和較強輻射帶動作用的區域增長極。

對于推動網絡安全產業園區高質量發展,陶青表示,一是要搶抓發展機遇,壯大園區發展動能。加快5G、工業互聯網、車聯網等重要領域網絡安全能力建設,建設新一代網絡安全技術創新研發、集成應用“先導區”,鼓勵產學研協同開展核心技術攻關,積極培育網絡安全產品和服務新模式、新業態。二是要優化園區發展環境。以打造高水準、高技術、高價值的網絡安全產業園區為目標,不斷優化園區發展政策體系,強化財政、稅收、融資、人才落戶等政策支持。抓好抓細園區建設和發展規劃落實,完善園區功能配套,創新園區服務模式。三是要完善產業發展生態。積極建設網絡安全公共服務平臺、網絡安全特色實驗室等,進一步匯聚產業資源要素,著力培育網絡安全領航企業,孵化打造特色安全企業,帶動提升網絡安全產業鏈和創新鏈。強化產教融合、校企合作,加快培養復合型網絡安全人才隊伍。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

加快數字化轉型 推動高質量發展

聆聽專家建議,學習企業成功轉型經驗

多部門密集部署政策 消費復蘇“加速器”啟動

瞄準大宗商品消費升級發力

2020開放數據中心峰會

數據中心新基建·星辰大海新征程

制造業:加快數字化智能化轉型

數字經濟產業化、傳統產業數字化、研發創新規模化

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

版權所有2000- 人民郵電報社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉