官方微信
官方微博
全真版
中國工程院院士鄔賀銓:
5G發展需建立自主可控的網絡安全體系

在日前舉辦的2020年中國網絡安全產業高峰論壇上,中國工程院院士鄔賀銓以《5G系統新技術與網絡安全新態勢》為題,闡釋了5G時代的到來給網絡安全提出的新問題和帶來的新挑戰。

鄔賀銓表示,5G在多項性能上比4G提升了一到兩個數量級。5G的特點是充分發揮通信的基本原理,把蜂窩網絡做得更密,把天線做得更多,把頻率展得更寬。鄔賀銓認為,5G時代實現了移動寬帶高可靠、低時延、廣覆蓋、大連接。除此之外還有網絡層的云化、虛擬化。5G增加了用戶數據的完整性。4G時代,用戶終端使用的號碼是明文的,系統端的控制面和用戶面數據只有物理層的保護,管理員并不知曉實際數據是否被篡改,因為缺少一個完整性的保護,而5G網絡可以有效彌補這一缺憾。5G減小了用戶終端非法定位的風險,增加了用戶數據的完整性保護,有效降低了漫游區域欺騙的風險,增強了運營商網絡之間連接的安全性,提升了互聯網地域服務供給能力,同時還兼顧了可靠性和安全性。

然而,5G帶來網絡靈活性的同時,也為安全留下了隱患。鄔賀銓表示,這些隱患主要表現在以下幾個方面:第一,5G在引入IPv6感知的同時,無法確定接入APP的來源。5G的業務生成采用類似APP的方式,但這些APP是否攜帶木馬、漏洞無從考證,存在控制網絡資源的風險。第二,5G為了業務靈活性,將過去移動通信專用協議的路線改成通用的互聯網協議,也就意味著進一步增加了網絡安全攻擊的風險。第三,5G使用邊緣計算技術,但邊緣計算本身是基本沒有備份的,此外,邊緣計算托管的程序不能隨意更改,同時還需要訪問控制,極大增加了邊緣計算的物理安全問題。第四,5G擴展了物聯網,但物聯網安全實際上涉及物理層、網絡層、軟件層、數據層,如何實現各個層面的加密,目前也是一個棘手的問題。

鄔賀銓表示,5G將云計算、人工智能、區塊鏈、物聯網、工業互聯網等連接起來,加快了新一代信息技術與生產技術的融合,構成了完整的數據鏈。5G為網絡安全產業帶來新態勢、新模式,網絡安全產業也需要產業鏈上下游協同聯動的機制,還需要完善5G網絡安全的生態。此外,網絡安全產業的發展不能“閉門造車”,它需要有專業的人才補充、法制保障,也需要國際合作,而前提是我們需要有自主的網絡安全技術產品和服務體系。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

加快數字化轉型 推動高質量發展

聆聽專家建議,學習企業成功轉型經驗

多部門密集部署政策 消費復蘇“加速器”啟動

瞄準大宗商品消費升級發力

2020開放數據中心峰會

數據中心新基建·星辰大海新征程

制造業:加快數字化智能化轉型

數字經濟產業化、傳統產業數字化、研發創新規模化

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

版權所有2000- 人民郵電報社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉