人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

?產業變革 多方合作助網絡安全產業發展邁向新階段

發稿時間: 2020-12-02 10:01 來源:人民郵電報 作者: 2020-12-02

當前我國網絡安全產業發展進入“快車道”,技術創新高度活躍,市場需求不斷壯大,安全產品和服務供給水平持續提升,產業結構體系更為健全完善。新一輪科技革命和產業變革的深入發展,為網絡安全產業發展提供了新的機遇和空間。

在日前舉辦的“2020年中國網絡安全產業高峰論壇——網絡安全產業深度對話分論壇”上,網絡安全各領域的專家圍繞智慧城市安全、大數據安全、5G/MEC安全、工業互聯網安全、安全防護以及區塊鏈安全等主題,從規模結構、政府政策、企業發展、人才培養等維度進行分享和探討。

為加速推進網絡安全產業發展邁向新階段,工業和信息化部網絡安全管理局副局長陶青表示:一是堅持創新驅動,夯實產業發展基礎。加強基礎性、通用性、前瞻性安全技術創新,積極利用人工智能、大數據等技術賦能網絡安全。深入實施網絡安全技術應用試點示范,發揮示范引領和輻射帶動作用。充分發揮企業主體作用,構建多領域、多層次網絡安全技術創新體系,促進網絡安全產業基礎高級化、產業鏈現代化。二是堅持市場導向,提升產業供給水平。加快推進國家網絡安全產業園區、先進示范區建設,加快培育一批優質網絡安全企業。開展典型網絡安全產品安全能力測評,提升網絡安全產品的透明度和規范性。建立網絡安全卓越示范中心,搭建供需資源池,提供一站式網絡安全公共服務。三是堅持開放合作,優化產業發展生態。加強產學研用深度融合,引導社會資本參與網絡安全產業發展。支持以網絡安全領軍企業為龍頭,打造協同互補、聯合發展的網絡安全創新共同體。加強與國際網絡安全產業聯動發展,構建多方參與、優勢互補、融合發展的產業生態體系。

論壇現場還發布了網絡安全卓越示范中心及卓越合作伙伴召集令,中心以“場景導向、服務賦能、安全示范”的建設思路,將著力構建覆蓋底層網絡基礎設施、重要業務系統、典型行業場景應用的立體化仿真試驗環境,開展網絡安全技術產品、服務及解決方案測試驗證,開展場景安全能力評價認證,樹立示范標桿,形成平臺效應、管道效應,打造網絡安全產業供需樞紐。中國信息通信研究院安全研究所所長魏亮表示,將通過招募網絡安全卓越合作伙伴、搭建驗證示范基礎環境場景、開展安全能力測試認證評價、發布驗證示范標志性成果、完善重點區域分中心布局來建設示范中心。目前,卓越合作伙伴招募累計收到申請表44份。

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉