官方微信
官方微博
全真版
抓好“小網格”撬動“大黨建”
河南移動網格化運營改革再升級

為傳承“支部建在連上”的光榮傳統,打通基層黨建“最后一公里”,把黨的政治優勢轉化為競爭優勢和發展優勢,中國移動河南公司深入推進網格化運營改革工作,以“抓好小網格撬動大黨建”為目標,積極探索,按照“一格一區一員”,配齊配強黨員“指導員”,通過定責任、定動作、定目標,推動構建“能力高、合力強、活力足”的網格單元,讓黨組織和黨員成為網格化運營改革的中堅力量。

一格一區一員讓黨旗飄揚在網格

為把黨建工作延伸到改革發展的最前沿、生產經營管理的第一線,實現基層黨組織有形覆蓋和有效覆蓋相統一,河南移動黨委著力打造“一格一區一員”網格管理模式,以網格為基本單元,每個網格建立一個黨員責任區,每個黨員責任區配備一名黨員“指導員”。由基層黨組織通過結對幫扶、分包聯系等形式,選派黨員骨干擔任指導員,把空白網格中的優秀員工吸收到黨組織中,做到應建盡建、設置規范,實現區域、任務、黨員全覆蓋。

在信陽分公司新縣泗店網格,網格指導員張斌正組織開展一場主題黨日活動,自從被公司選派到這里擔任指導員,這里已經成為他的第二個家。

泗店網格網格長黃冬梅評價張斌時說,他會經常組織大家學習和參加攤展活動,分析業務難點,非常負責,切實在網格中發揮了黨員的先鋒模范帶頭作用。

開展“三走三送”讓服務支撐進網格

“三走三送”即走進市場發展最前沿、走進政企業務拓展最前沿、走進攻堅克難最前沿,送知識、送指導、送支撐。

在安陽某網格,正在召開 一個特殊的座談會,大家正根據公司領導調研時提出的新要求和指出的新問題進行激烈的討論。網格指導員崔阿丹表示,省、市公司領導多次來到網格,給大家答疑解惑,為解決市場發展的疑難點而出謀劃策,破解了目前經營中的很多難題。

新鄉某網格服務對象主要以農村居民為主,寬帶裝維滿意度較低。作為網格指導員,李永濤忙于奔波,每天的主要工作就是走街串巷,“一筆一本”走天下,逐小區摸排單元和實際用戶數,挨家挨戶上門了解寬帶裝維情況,日行三萬步成為常態。因村子分布較散,室外布線需要反復上下梯子,他練就了一身“爬梯術”,在合河鄉,僅是鋪設從端口到客戶家的線路就用了近一個小時。李永濤利用周末時間協助裝機人員,反復上下梯子達100余次,固定光纖線纜,其專業能力得到裝機人員的高度認可。在他的指導和帶動下,該網格寬帶滿意度等各項指標均有明顯提升。

“他是工作十分細致的網格指導員。”網格長鄧龍海這樣評價盧宇。作為一名“90后”,盧宇在擔任網格指導員后的大半年時間里,一步步從“毛頭小子”蛻變成為一名優秀的網格指導員。

作為商丘某網格的指導員,盧宇結合網格發展現狀,帶領網格同事深入10多個實體渠道、200多個家寬小區和營銷現場,指導大家將摸排情況進行匯總、分析,建立起工作臺賬。為順應網格營銷模式轉型的趨勢,他連續熬夜,組織市場部和網格同事積極討論制訂方案,建立起“看點直播”線上便民服務體系。有時為了做好一次直播,他連夜組織研討,反復推敲直播方案,親自輔導主播直播,確保為客戶提供優質的服務。通過一系列措施,這個“90后”指導員帶領該網格一路高歌猛進,在全省“百優網格”評比中位居前十名,在商丘網格評比中排名第一。

河南移動黨委在推動黨建進網格的過程中,逐步形成了走、聽、建、解四步工作法(“走”基層、“聽”意見、“建”臺賬、“解”難題),這是公司開展“三走三送”活動的閉環管理機制。公司各級領導班子成員主動深入網格、深入群眾,多層次、多方位、多渠道調查了解情況。通過座談交流、個別訪談、談心談話等形式,全面摸排基礎情況,了解員工思想動態、聽取意見建議,同時,建立網格反饋問題工作臺賬,各級責任人主動認領網格生產經營的難點問題和職工群眾關心的熱點問題,開展“三走三送”活動,提供政策服務及產品支撐,助力業務宣傳和營銷發展,幫助一線解決問題,推動網格發展和業績實現突破。

線上線下齊發力讓創新學習管理入網格

在鄭州某網格,政企部客戶經理校慶敏在拜訪客戶前,習慣來到“碼上聽”網格學習站掃碼,隨即在車上學習最新的黨建理論知識。自從公司“碼上聽”網格學習站建立以來,她都會通過這樣的方式來學習。“很方便,像我這樣隨時要拜訪客戶,常常不在公司,在學習站上隨時隨地可以看到黨建知識的推送,提高了學習效率。”

在駐馬店某網格,指導員姚森正在通過網格APP上傳走訪信息。“很方便,可以實時記錄網格理論學習、業務培訓、攤展營銷、主題活動、談心談話等工作開展情況。”

如他們所言,公司在全省網格推廣“碼上聽”學習站,讓網格廣大員工掃碼即學,同時開發“和管家”PC端和APP端網格應用模塊,方便大家動態監控工作進度,實時記錄工作進展。河南移動網格學習站和線上APP已在網格實現全覆蓋。同時,河南移動黨委還通過“一賬一表”、信息簡報、線上觀摩、線下督導,推動工作責任落實到位、體制機制到位、力量配備到位、指導推動到位。通過高效管理、全程督導,穩步推進各項活動開展。

截至目前,河南移動網格已按照“一格一區一員”標準,實現兩個100%,即100%黨員覆蓋和所屬地市分公司100% 開展網格化改革,同時,實現了兩個正增長,即客戶規模平均值和收入規模平均值正增長,助力企業在高質量發展的道路上闊步前行。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

加快數字化轉型 推動高質量發展

聆聽專家建議,學習企業成功轉型經驗

多部門密集部署政策 消費復蘇“加速器”啟動

瞄準大宗商品消費升級發力

2020開放數據中心峰會

數據中心新基建·星辰大海新征程

制造業:加快數字化智能化轉型

數字經濟產業化、傳統產業數字化、研發創新規模化

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

版權所有2000- 人民郵電報社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉