官方微信
官方微博
全真版
战“疫”中,共产党人展现的“三担当”

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,给全体共产党人指明了方向。在这次战“疫”中,共产党人展现了“三个担当”。

疫情大考,共产党人展现了政治担当。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”越是危难时刻,越能淬炼党员的赤胆忠心;越是情况危急的时候,越需要党员冲锋在前。共产党人将政治信仰、政治思维、政治本领和政治担当践行在战“疫”中。

“人不率则不从,身不先则不信。”“我是党员,我先上!”“这儿有危险,让我来!”哪里有疫情,哪里就有共产党员的身影。武汉市和美社区书记夏志刚冒着被感染的风险,穿着简易的防护服,骑着电动车载病人去医院;贵阳枫渔社区的“跑腿代购”党员志愿服务小分队队员职业身份多样,既有医护人员和人民警察,也有社区工作者;从隔离病房到物资配送站和小区卡点,千千万万党员把初心写在行动中,将使命落到岗位上,他们变得是具体工作,不变的是职责和胸前闪闪发光的党徽。

疫情大考,共产党人展现了责任担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”越是关键时刻,越能考察出共产党员的责任担当。党徽在胸前,使命记心间。战“疫”必须闻令而动、随令而行、知重负重,以无畏之姿、无惧之态战斗在一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“组织有令,我无条件服从。”59岁的山东济南高新区政法委副书记董立林大年初二就返回岗位,组建返乡发热留观处理点。“我入党64年了,党和国家有需要,我就有义务出力!”这是广东揭阳市惠来县惠城镇新风村一位93岁高龄的老人林合坤,参与对村口进出人员登记、宣传防疫知识时所说的话。他们是无数战“疫”一线共产党人的缩影,在不同的岗位上履职尽责、为民而战,以点点微光汇聚成战“疫”的强大力量。

疫情大考,共产党人展现了能力担当。“疾风知劲草,烈火炼真金。”越是攻坚克难的关键时期,越能检验共产党员的能力担当。在响应上看政治力,在处理急难险重任务上看决断力,在解决突发事件上看处突力。每一个党员要以良心自省,以责任自励,以党性自律的舍我其谁的豪情迎难而上,挺身而出、冲锋陷阵,敢啃“硬骨头”,锻炼真正的硬脊梁。这场战“疫”已到关键时期,所有党员要讲方法、善思考、针对性地把疫情防控工作做实、做细、做牢。84岁的钟南山院士,毅然决然地登上了去武汉的高铁,奔波于战“疫”一线,彰显了一名拥有60多年党龄的共产党人的能力担当。一些基层党组织负责人“犀利语”频出,群众喜闻乐见,成了“教科书式的宣传金句”,展示了基层党员在特殊时期的睿智。

然而,我们也看到部分党员在战“疫”中偏离了正确的轨道,忘记了初心和使命,有的不敢担当、不愿负责、畏首畏尾;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况不明、思路不清;有的敷衍搪塞、作风漂浮、工作不细、落实不力;有的百般推脱、左躲右闪、临阵脱逃;有的形式主义、官僚主义严重,弄虚作假、欺上瞒下。疫情期间,湖北黄冈卫健委主任唐志红一问三不知;河北邯郸疾控中心主任董伯森履职不力;天津卫健委二级巡视员王增田失职失责;湖南岳阳南湖新区卫健局局长唐虎信息报送不及时……这些都不是真正的共产党人。

铅华褪尽留本色,大浪淘沙始见金。这场战“疫”大考,考出了共产党人应对和处理重大危机时的能力,验出了共产党人在疫情防控斗争中的使命与责任担当,一批政治坚定、能力过硬、作风扎实的共产党人脱颖而出。只有在危难时刻义无反顾、挺身而出、勇于担当、无私奉献、舍生忘死,这样的共产党人才能称得上真正的共产党人!

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉