官方微信
官方微博
全真版
工业数据分级分类丨提升工业数据管理能力 推进工业互联网普及应用——广东部署贯彻落实《工业数据分类分级指南(试行)》

当前,数字经济快速发展,深刻改变着全球产业和经济的格局,改变着人类的生产、生活和消费行为,引领从类社会由工业经济时代进入数字经济时代。广东作为经济大省、制造业大省,规模以上工业企业数量超过5万家,工业企业数量和工业互联网平台数量都位居全国前列,正加快建设5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施,大力发展数字经济,推进工业互联网普及应用,促进制造业数字化网络化智能化转型。在这个关键节点,工业和信息化部办公厅印发《工业数据分类分级指南(试行)》,部署开展工业数据分类分级工作,对指导企业开展数字化转型实践将起到关键指引作用,对促进数字经济的繁荣发展、工业互联网的创新应用具有重要意义。广东将从以下三个方面发力,认真贯彻落实《指南》要求,结合数字经济和工业互联网发展,全面推进工业数据分类分级工作。

一、全面部署开展《指南》的宣贯

《指南》印发以来,我们高度重视,立即组织开展宣传贯彻工作,将《指南》迅速印发至全省21个地市工业和信息化主管部门、370余家工业互联网产业生态供给资源池的数字化服务商、520余家工业互联网产业联盟会员单位、160余家工业互联网标杆示范项目承建机构,以及相关工业企业、行业商协会,重点围绕《指南》的重要意义、适用范围、管理模式、分类方法、分级标准等方面,组织开展宣传推广。部分工业企业和数字化服务商表示,《指南》的印发是工业数据管理的领域率先尝试和重大突破,将极大促进工业领域的数据壁垒打通、数据互惠互利和数据价值共享,助力工业企业数字化转型,催生工业数据领域的新业态新模式。下一步,我们将根据各行业工业企业和工业互联网平台的实际情况,分行业制定落实宣贯计划,结合工业互联网、两化融合培训、工业互联网走进产业集群对接、工业互联网大会等活动,在工业企业中广泛开展宣传,确保《指南》的各项要求尽快落地实施。

(二)深入开展工业数据分类分级试点

广东作为全国首批开展工业数据分类分级试验验证的四个省份之一,在工业和信息化部在大力指导下,去年以来,率先开展了工业数据分类分级试验,为《指南》的制定提供了地方经验。我们依托工业和信息化领域的专家,成立了专项工作组,选取广州作为《指南》验证城市,并在能源、装备、家居等行业,选取了部分数字化基础好、工业数据管理意识较强的4家工业企业和平台企业,率先开展工业数据分类分级试验验证。从结果看,两家企业工业数据定为二级,两家企业工业数据定为一级,初步完成工业数据的定级任务,完成了预定工作目标,并对《指南》的可行性加以验证。在试验工作中,我们发现,一是工业企业对于工业数据分类分级工作认识还比较模糊,部分企业还没有开展数据的分级规划,这次试验起到了良好的促进作用;二是《指南》的出台给予企业在自身数据安全、数据管理方面的指引,帮助企业理清数据界限和权限,有效地促进了工业企业与工业互联网平台之间相互合作;三是工业企业与工业互联网平台企业工业数据差异性较大,重要性不同,平台型企业对数据分类分级管理要求相对较高。对于企业来说,工业数据分类分级工作介入越早,实施和改造效果就越好。下一步,我们将按照工业和信息化部的统一部署和《指南》的要求,在前期试验的基础上,重点围绕装备、汽车、电子、家电等优势行业领域开展试点工作,以点带面逐步扩大工业数据分类分级覆盖范围,并鼓励和支持改造意愿较为强烈的工业互联网平台,打造数据分类分级标杆,总结推广试点案例和经验,力求试点工作“验证一个、成熟一个、推广一个”,确保工业数据分类分级工作拓展到更多工业企业和平台。

(三)统筹规划加大政策支持

当前工业数据分类分级工作尚处于起步阶段。为确保工作取得实效,我们将加大对企业现状的摸查和存在问题的梳理,加大政策支持力度,重点解决工业企业开展数据分类分级中遇到的困难和问题,坚持以价值导向、市场化方式,统筹推进工业数据分类分级工作。一是加强统筹。将工业数据分类分级工作与数据成熟度评估、工业控制安全等工作统筹推进。同时,计划联合相关部门,共同推进《指南》的贯彻落实,推动工业企业开展工业数据分类分级,从“让我做”,到“我要做”。二是加大政策支持力度。按照工业企业与工业互联网平台商的数据类型不同,研究制定支持政策。特别是与国民经济、行业发展、公众利益、社会秩序等相关的工业企业和工业互联网平台,以及涉及疫情防控和复工复产的重点领域,优先支持开展工业数据分类分级。三是坚持市场化运作。进一步依托市场力量,积极培育工业数据分类分级专业支撑机构,以企业实际需求为导向,鼓励企业在做好数据管理前提下适当共享数据,充分释放工业数据潜在价值,促进工业数据要素资源合理有序健康流动,促进工业互联网普及应用。四是分类施策。按照工业企业与工业互联网平台行业、类别的不同,数据类型不同,加快建立完善的工业数据分类分级工作流程制度,提取工业数据结构和数据关联因素加以分析,以产业链的横向集成和纵向贯通为突破口,逐步吸收产业链的上下游企业,更大范围开展工业数据分类分级,确保工作取得实效。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉