官方微信
官方微博
全真版
中国联通研究院工业互联网专家周晓龙:用科技的力量战“疫”

面对突如其来的疫情,正在家乡过春节的周晓龙第一时间想到的就是疫情将会给工业企业生产经营带来巨大冲击,他说:“完全没顾得上春晚节目和年夜饭,注意力完全集中在了疫情对工业的影响上。今年春节注定是一个不同寻常的春节!”

作为联通研究院“党建﹢江西工业互联网”党建融合工程的负责人和联通研究院江西工业互联网分院首席科学家,周晓龙第一时间联系团队同事和江西省工信厅王勇博士了解情况并提出建议。王勇表示:“工业互联网远程协同云服务不但可以减少企业复工复产现场用工数量和人员聚集、流动,更好地防控疫情,还可以缓解现阶段原材料短缺、供应链不完整等难题,化‘危’为‘机’,促进工业企业数字化转型升级。”

面对汹涌的疫情,在联通研究院党委的支持下,周晓龙带领研究院工业互联网团队、江西工业互联网分院与江西联通一线领导同事紧密配合,迅速组成战“疫”项目攻坚团队,放弃春节假期与家人团聚的机会,争分夺秒地研发、整合资源。

在联通研究院和江西联通同事们的支持下,经过12天的努力,“物资供需对接”“远程设备管控”“远程办公”“云视频会议”“疫情上报”“疫情地图”六大类适合工业企业复工复产需求的远程协同办公云服务产品火线研发整合,成功上线,并于2月6日以第一名中选江西省工业企业复工复产远程协同首批推荐云服务商,免费提供给企业使用,以央企责任担当帮助降低疫情防控压力,助力企业复工复产,帮助广大企业共渡难关。截至2月底,平台累计帮助复工企业超1400家。

周晓龙带领的团队并未停下脚步。为引导企业安全有序复工,各地政府主管部门出台了复工复产备案制度。“零接触”、安全可信和快速备案成为政府复工复产备案最核心的要求。基于联通研究院在区块链专利等核心技术上的深厚积累,周晓龙提出了采用防篡改、分布式的区块链企业备案云服务解决方案,并带领研究团队与江西联通、江西工业互联网分院一起,经过五天五夜奋战,研发出全国首个“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”,利用区块链技术防篡改、多节点同步等优势,解决了远程在线填报、全省跨地市跨部门快速同步以及备案数据安全可信等问题,避免现场人员聚集,提高了备案效率,为政府复工复产备案解除了后顾之忧。

目前,该平台已经入选中国联通疫情防控第三批重点产品名单,周晓龙在集团组织的中国联通疫情防控重点产品培训中向全国各分子公司2300多名员工详细介绍了该平台的功能、场景、目标客户、商务模式、优势案例以及产品交付形式等。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉