官方微信
官方微博
全真版
钢铁行业能效“领跑者”典型案例之二:江苏沙钢集团有限公司

江苏沙钢集团有限公司总资产1370亿元,主导产品“沙钢”牌宽厚板、热卷板、冷轧板、超薄带、高速线材、大盘卷线材、带肋钢筋等,已形成60多个系列,700多个品种,近2000个规格。2019年江苏沙钢集团有限公司实现吨钢综合能耗566 kgce/t,各项工序能耗指标在同行业中名列前茅,入选钢铁行业能效“领跑者”。转炉工序单位产品工序能耗-30.80kgce/t,优于标准先进值2.7%。


沙钢历来重视节能减排工作,把绿色发展战略放在极其重要的位置,依靠科技进步,持续自主创新,加大节能投入,全面实施“节能减排低碳化”工程。积极推广应用节能新技术、新工艺、新设备,实施节能技术改造(目前国家节能技术推广目录中钢铁行业95%的技术在沙钢均有应用)。焦化实施了干熄焦余热回收、焦化污水深度处理,烧结实施了环冷机烟气余热回收、余热发电、蒸汽外供,高炉实施了TRT余压发电、脱湿鼓风,炼钢实施铁水一包到底、转炉实施了汽化冷却余热蒸汽回收、煤气高效回收,电炉实施烟气余热回收,轧钢实施了钢坯热装热送、加热炉实施自动优化燃烧、汽化冷却余热回收,利用生产富余煤气建设资源综合利用电厂。2019年建成投运全国首条超薄带工业化生产线,相对于传统生产线,单位燃耗减少95%、水耗减少80%、电耗减少90%,节能减排效果十分显著。加大节能管理工作力度。2005年率先在钢铁行业中率先建成投运能源管理中心,实现用能全过程管理,完成监测、控制、优化、故障诊断等功能,实现对各能源介质数据的集中监控,进而完成能源的优化调度和使用管理。2009年,沙钢顺利通过能源管理体系认证,成为首批获此殊荣的钢铁企业。


公司先后荣获“江苏省节能先进单位”、“江苏省低碳经济示范企业”、“江苏省清洁生产先进企业”、“中国能效之星”四星级企业,并连续10年跻身世界企业500强,列第340位。


新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉