官方微信
官方微博
全真版
数字经济打开就业“新天地”

  防疫期间,厨师邵百顺灵活就业,在超市分拣商品。

张 铎摄

春天来了,就业市场也开始加速“解冻”。近日,26岁的龚飞和弟弟在贵州铜仁老家滞留数十天后,在家门口成了同事。兄弟俩现在都是支付宝人工智能训练师,工作地点就在县城,月收入3000元到6000元。防疫期间,陕西、贵州的数百名滞留农民工和龚飞一样,在家门口当上了人工智能训练师。

新业态新机会

新冠肺炎疫情冲击下,稳就业是稳经济的关键。日前召开的国务院常务会议表示,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位,并提到对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。

近日,人社部和相关部门联合开展“百日千万网络招聘专项行动”,预计将提供超千万的岗位,是近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。该活动启动数天,就有98万家企业提供593万多个岗位。“要多渠道、多方式支持帮助农民工就近就地就业,优先支持贫困劳动力就业。”人社部副部长游钧说,2019年有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,打工收入占家庭收入的2/3以上,优先支持贫困劳动力就业关系到他们的增收和脱贫。

在创造灵活就业、催生新职业上,互联网平台的表现可圈可点。据了解,防疫期间支付宝上新增了25万小程序,带动75万个小程序开发和运营岗位。而求职类小程序,更是提供了大量灵活就业、就地就业的岗位。疫情发生以来,已有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位,此外也不乏人工智能训练师(也称“数据标注员”,通过标注图片、文字、语音等原始数据,帮助人工智能更快速准确地识别信息)、网约配送员等新职业。

随着无接触服务需求增加,支付宝数字生活平台通过饿了么招募逾14.2万名骑手。饿了么还针对贫困县定向招募2万名骑手,并提供了面点师、送餐员等约10万个服务业新岗位。自支付宝2004年成立至今,尤其在2014年从线上渗透到线下,不断开放其技术和平台能力后,催生了40余种全新职业,直接创造了近700万人次就业。

共享员工企业共享

邵百顺原是哈尔滨一家酒店的大厨,春节后一直赋闲在家,一次打开支付宝“疫情直通车”抢菜,邵百顺刷到了一条“蓝海就业共享平台”的信息,显示可以让被迫关停的餐厅酒店等服务行业的员工,在待业期间“共享”到人员紧缺的生鲜和外送行业。通过严格的体检、健康申报、防护培训等程序后,邵百顺成为一名家乐福超市的分拣员。

这些灵活就业岗位不等于“临时工”,也并非低收入岗位。阿里巴巴数据显示,其培训并上岗的10万名人工智能训练师,平均年薪涨幅达50%-400%。而在部分三线以下城市,饿了么骑手的收入远高于当地平均水平。

与正常的“灵活用工”不同的是,这次疫情下,“共享员工”是企业与企业之间自行调配人力资源,解决特殊时期的问题,是中国独有的人力资源调配模式。有专家表示,这一次疫情直接刺激了企业在用工思维上进行根本性转变。

高校毕业生曲线求职

2020年,全国普通高校毕业生874万,比去年增加40万,加上疫情的影响,今年就业形势愈发严峻。教育部等五部委曾联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。

云南大学金融系应届毕业生于小青通过一个叫“青团社”的小程序“曲线求职”,防疫期间加盟杭州一家区块链创业公司“云”实习,由于表现出色,现在已经坐在杭州办公室上班,成为全班第一个找到工作的人。

“青团社”数据显示,疫情以来,已有63万大学生通过其支付宝小程序找到文案编辑、在线家教等兼职。近日,支付宝还启动百万人线上招聘会,帮助超过百万的大学生线上找工作。

越来越多的企业创新招聘手段,把招聘会搬到支付宝上,通过无接触招聘会、无接触双选会、无接触面试等,让毕业生多走“网路”,少走“马路”,足不出户就能找工作。

“此次疫情凸显了互联网平台的作用,它们不但加速了中国服务业的全面数字化,也用新业态创造了大量的灵活就业岗位,成为中国稳就业、灵活就业的新引擎。”中国社会科学院社会学研究所研究员吕鹏说。

蚂蚁金服首席执行官胡晓明认为,疫情终会过去,但“数字生活”却会一直延续,成为人们的习惯,这将是服务业转型升级的绝佳机会,支付宝数字生活平台正在为服务业的数字化转型建设新基础设施。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉