官方微信
官方微博
全真版
伪装潜入人体细胞 新冠病毒像“披着羊皮的狼”

据物理学家组织网9日报道,英美科学家携手制作出首个新冠病毒刺突蛋白的模型,揭示了病毒如何伪装自己,潜入人体细胞而不被发现。研究人员称,刺突蛋白是抗体和疫苗研究的标靶,这一最新发现为开发出新冠病毒疫苗提供了重要信息。

新冠病毒表面有很多凸起的刺突蛋白,病毒利用这些蛋白依附并进入人体细胞。刺突蛋白被聚糖包裹,而这些聚糖就像“盾牌”,可以掩护病毒,帮助它们躲开人体免疫系统的攻击。

在研究中,由南安普顿大学马克斯·克里斯平教授领导的团队,研究了覆盖于一个刺突蛋白模拟物表面的聚糖结构,并绘制出了这些聚糖的结构图。

克里斯平说:“利用糖衣包裹自己,病毒就像披着羊皮的狼一样。但我们的最新研究发现,尽管有很多糖衣包裹,这种冠状病毒并没有像其他一些病毒那样被高度屏蔽起来。”

克里斯平解释说,类似艾滋病病毒这样的病毒会在宿主周围徘徊,它们必须不断逃避免疫系统的攻击,而且它们拥有致密的聚糖外衣作为“盾牌”应对免疫系统的攻击;但新型冠状病毒不同,糖衣的密度较低 这可能反映出它是一种“打一枪就跑”的病毒,可以人传人。但聚糖密度较低也意味着,免疫系统用抗体中和病毒遇到的障碍较少,对于疫苗研发来说,这是个令人鼓舞的信息。

美国得克萨斯大学杰森·麦克莱伦团队也参与了这项研究。今年2月,麦克莱伦团队等根据中国研究人员提供的病毒基因组序列,在原子尺度上重建了新冠病毒表面刺突蛋白的3D构造,分辨率达到0.35纳米。

该团队目前正与开发候选疫苗的团队合作。比如,荷兰阿姆斯特丹大学的罗吉尔·桑德斯教授团队正致力于分析刺突蛋白表面的聚糖含量,研究人员称,评估免疫原上的聚糖含量有助于了解病毒对候选疫苗的免疫反应。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社
免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉