人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

2020中國智能制造十大科技進展發布 “航天智造”入選

發稿時間:2020-12-02 09:14 來源:科技日報 作者:李禾 徐陽 2020-12-02

11月26日-28日,以“智能制造引領高質量發展”為主題的2020世界智能制造大會在江蘇南京召開。大會聚焦全球智能制造領域的最新動態和前沿技術,探討智能制造新圖景,培育經濟發展新動能,引領全球產業新發展。大會發布智能制造標桿企業和重大科技進展名單,中國航天科工三院31所“航天復雜構件多品種變批量數字化柔性生產線”入選“2020中國智能制造十大科技進展”。

據了解,作為“高檔數控機床與基礎制造裝備”國家科技重大專項承擔單位,31所制造系統主要承擔航空航天領域發動機核心關重零部件的試制和批生產。近年來,該所瞄準航天型號生產對國產高端裝備的深層次制造需求,大力協助數控設備和數控系統制造商不斷提升設計水平,開發國產數控設備的加工能力,探索數字化、自動化、柔性化、智能化的新型制造模式,推動航天傳統制造向智能制造的轉型升級。

整體葉輪、機匣等復雜構件是發動機的核心部件,具有精度高、形狀復雜、剛性差、難加工等特點。長期以來所用的高端數控機床嚴重依賴進口,高效精密加工工藝受制于國外技術。31所率先開展高效精密加工成套工藝與制造系統技術系統研究及應用,中國航天科工智能制造樣板間“整體式葉輪機匣數字化柔性生產線”在所內落地,實現復雜構件的高效、高精度、規模化生產,加工效率平均提升20%以上。

針對傳統機加工“推式”生產的特點,31所以提質增效為目標,將批量生產轉變為產能平衡下的單件/小批量“拉式”生產,實現生產模式的精益化與標準化。使用智能物流裝備集成數控生產設備解決了工件配送與上下料協同等技術難題,有效提高機床的綜合使用率,實現制造過程的自動化與智能化。通過工業互聯網將自動化生產與信息化管控深度融合,大幅提高了資源利用和生產效率,有力保障了產品質量一致性與配套能力。

智能制造作為改變生產模式的重要手段,在航天和軍工領域具有廣闊應用前景。該產線的建設推進集中展示了“高檔數控機床與基礎制造裝備”國家科技重大專項的前期成果,充分驗證了國產高端設備的制造能力,獲得了工信部、科技部等多個部門和航空、航天、機床等行業的關注認可,起到了良好的應用示范效果。

據悉,自2017年起,中國科協智能制造學會聯合體,持續開展智能制造科技進展研究,遴選“世界智能制造十大科技進展”“中國智能制造十大科技進展”,充分展示工業軟件、智能制造平臺與系統集成、機器人、高檔數控機床、增材制造裝備、智能成套裝備等方面的最新科技成果,多維度展示制造業數字化、網絡化、智能化發展的解決方案和應用范例。(記者 李禾 通訊員 徐陽)

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉