人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

工業互聯網巔峰之戰 第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽余杭開賽

發稿時間:2020-12-02 08:52 來源:中國工業新聞網 作者: 2020-12-02

12月1日,由工業和信息化部、浙江省人民政府聯合主辦,國家工業信息安全發展研究中心、浙江省經濟和信息化廳、杭州市人民政府承辦的第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽在浙江余杭正式開賽。經項目征集、區域賽線上初選、區域賽復賽決賽、全國半決賽的層層篩選和激烈角逐,20個優秀工業互聯網解決方案從全國1457個參賽項目中脫穎而出,競逐全國總決賽一二三等獎,打響工業互聯網巔峰之戰。

第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽余杭開賽(浙江余杭)

人民網、新華網、光明網、央視網、中國電子報、中國工業報等多家媒體重點關注和報道大賽全國總決賽。12月1日大賽全國總決賽在多平臺現場直播——大賽官網、官方微信、官方頭條號、人民日報客戶端、新華社、央視頻、百度百家號、新浪科技、阿里云、卡奧斯、騰訊云大學、國家級工業互聯網平臺應用創新體驗中心及中小企業雙創互聯網平臺等同步開啟。

國家工業信息安全發展研究中心總工程師李麗出席全國總決賽開幕式并致辭。李麗指出,實施工業互聯網創新發展戰略是黨中央、國務院的重大決策部署,習近平總書記強調要“持續提升工業互聯網創新能力,推動工業化與信息化在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融合發展”。舉辦中國工業互聯網大賽,就是希望通過參賽團隊的交鋒和角逐,檢驗工業互聯網解決方案的實踐水平,探索技術創新、產業應用、商業拓展相融合的發展路徑,擴大社會參與,打造政、產、學、研、用、金多元協同的交流合作平臺。

國家工業信息安全發展研究中心總工程師李麗

李麗表示,今年大賽吸引了1457個團隊、2000余家企業、近7000名選手參賽,數量較去年增長50%,覆蓋30個省、自治區、直轄市。參賽作品涵蓋原材料、消費品、裝備、電子等近三十個工業行業,來自高鐵、航空、航天、船舶、核電等國之重器領域的龍頭企業也紛紛拿出了中國方案參賽。大賽四個賽區區域賽獎金池為215萬元,全國賽獎金池高達500萬元,通過更大力度的獎項激勵和雙層賽制,惠及更大范圍與更多方案,提供政策支持、落地扶持、資本對接等深度服務。

杭州市余杭區委常委、常務副區長陳夏林出席全國總決賽開幕式并致辭。陳夏林指出,余杭是中華文明的盛地,是創新創業的高地,也是數字經濟的高地。作為工業互聯網領域的頂級賽事,去年11月首屆中國工業互聯網大賽在余杭順利舉行并取得了圓滿成功,協科互聯、智數科技等一批優質工業互聯網項目順利落戶余杭、落戶工業互聯網小鎮,為余杭及長三角制造業企業數字化轉型發展提供了有力支撐。第二屆中國工業互聯網大賽再次落戶余杭,以“新基建、新動能、新經濟”為主題,7月28日啟動以來,在團體規模、應用范圍、技術創新、參賽主體、獎勵力度等方面都實現了突破,得到了廣泛認同。

杭州市余杭區委常委、常務副區長陳夏林

陳夏林表示,工業互聯網已經成為余杭制造業推進數字化最具特色、最具基礎的關鍵抓手和重要的引擎,希望通過中國工業互聯網大賽這一高層次的平臺,引導更多的社會資本、優秀技術、優秀人才向余杭集聚,切實感受余杭發展工業互聯網的良好氛圍、優秀的基礎以及一流的營商投資環境。

隨后,國家工業信息安全發展研究中心系統所所長陶煒介紹了第二屆中國工業互聯網大賽全國總決賽的評審規則,保證本次比賽公正公平。全國總決賽評審專家由特邀評委(13位技術專家)以及投資評審團(21位投融資代表)構成,評審專家從應用成效、技術方案、商業價值、答辯表現四個維度對參賽作品和團隊進行評審打分。

國家工業信息安全發展研究中心系統所所長陶煒

第二屆中國工業互聯網大賽特邀評委專家

第二屆中國工業互聯網大賽投資評審團專家

第二屆中國工業互聯網大賽由工業和信息化部、浙江省人民政府主辦,國家工業信息安全發展研究中心、浙江省經濟和信息化廳、杭州市人民政府承辦,重慶市經濟和信息化委員會、杭州市經濟和信息化局、青島市工業和信息化局、深圳市工業和信息化局、重慶兩江新區管理委員會、青島市即墨區人民政府、深圳市龍華區人民政府聯合承辦,產業互聯網發展聯盟、東南數字化轉型投資基金、浙江省圖靈互聯網研究院協辦,杭州市余杭區人民政府為特別支持單位。

作為本次大賽的舉辦地,余杭臨平新城擁有發展工業互聯網產業的良好基礎與重要載體。位于新城核心區的工業互聯網小鎮亮相于2019中國(杭州)工業互聯網大會,也是2019首屆中國工業互聯網大賽的舉辦地。啟動一年來,小鎮圍繞“打造面向長三角地區的工業互聯網產業聚集區”目標,全力打造工業互聯網國家級平臺,構建基于“1+N”產業生態體系,集聚5G、工業APP、人工智能、云計算、大數據等領域服務商,開發滿足企業數字化、網絡化、智能化發展需求的多種解決方案,推動中小企業向新技術、新產業、新模式、新業態轉型。至目前,小鎮已集聚50余家國內知名的數字化服務服務商,與國內外近400家服務商密切合作,開發滿足發展需求的多種解決方案。

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉