人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

2020中國(四川)中小微企業云服務大會聚焦中小微數字賦能

發稿時間: 2020-12-01 10:26 來源:中國工業新聞網 作者: 2020-12-01

中小企業是國民經濟和社會發展的主力軍,是建設現代化經濟體系、推動經濟高質量發展的重要基礎,是擴大就業、改善民生的重要支撐。推動中小企業克服新冠肺炎疫情影響、加快恢復發展,對于當前做好“六穩”工作,落實“六保”任務,暢通國內國際“雙循環”,實現國民經濟高質量發展具有重要意義。

為貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的決策部署,積極搶抓“新基建”和成渝地區雙城經濟圈建設新機遇,深入推進數字化、網絡化、智能化賦能中小微實體經濟企業,11月27日,由四川省經濟和信息化廳、成都市人民政府共同主辦的2020中國(四川)中小微企業云服務大會在成都舉行。

本次大會以“數字賦能保主體,合作創新促循環”為主題,以“線上+線下”結合的方式,上午舉辦主題大會,下午以“云直播”方式,圍繞中小企業數字化賦能、數字化營銷、成渝地區工業互聯網一體化發展、產業鏈供應鏈數字化服務等內容,同期舉辦四場云主題分會,同時在會議期間,舉辦川渝兩地共計52家云服務商和上云典型案例的云展覽活動。

工業和信息化部中小企業局副局長葉定達,四川省經濟和信息化廳總經濟師袁冰,四川省信息化工作辦公室專職副主任陳文濤,重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員潘成彬等領導出席大會,來自全國12個省市有關云服務行業知名專家學者、生態資源代表、投融資機構代表、業界精英以及中小微企業負責人共計400余人齊聚一堂,共同探討后疫情時代下中小企業數字化轉型“突圍之路”,為助力中小微企業高質量發展建言獻策。

四川省經濟和信息化廳總經濟師袁冰在致辭中指出,大會的召開,深刻把握了中小微企業加快轉型升級和融入國際國內雙循環的時代需求,為引領推進中小企業開展技術創新、產品創新、模式創新和管理創新提供了良好的展示平臺、合作機會和發展路徑。他強調,四川省堅持“兩個毫不動搖”,堅決抓好各項惠企政策落地見效,全面實施“育苗壯干”梯度培育計劃,精準培育“專精特新”中小企業,穩步構建“5+1”產業金融體系,大力開展“中小企業服務提升年”活動,持續推動國家數字經濟創新發展試驗區建設,深度推進中小企業數字化賦能、“萬企上云”專項行動,為中小企業提檔升級提供了良好的外部環境和有力支撐。下一步,四川將發揮數字經濟新引擎的強大引領和滲透作用,推進數字化、網絡化、智能化賦能中小微企業和實體經濟發展,促進中小微企業走上內生增長、創新驅動、轉型升級的發展軌道,加快提升中小企業專業化發展能力和大中小企業融通發展水平。

工業和信息化部中小企業局副局長葉定達在講話中強調,大數據、云計算、人工智能、區塊鏈、物聯網等與實體經濟的加速融合,大眾創業、萬眾創新蓬勃興起,為中小企業發展帶來無限可能。同時,隨著國家“新基建”戰略布局的持續推進,中小企業運用信息技術門檻進一步降低,數字化轉型基礎不斷夯實,中小企業與數字經濟將在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融通發展。因此,他提出,要激發中小企業創新活力,加強“專精特新”等創新型企業培育,引導廣大中小企業堅持創新引領、聚焦主業,不斷提升專業化能力和水平;要積極擁抱數字化浪潮,加快培育符合中小企業需求的數字化平臺、系統解決方案、產品和服務,提升中小企業數字化管理、網絡化協同、智能化管控水平,縱深推進中小企業數字化轉型;要積極運用新一代信息技術,加快構建政府服務、市場化服務和社會化服務相互補充、相互促進、協同發展的局面,進一步擴大平臺網絡覆蓋范圍、提升平臺網絡服務能力,不斷完善中小企業公共服務體系。

一場主題大會,“干貨”滿滿

——深化川渝合作:川渝中小企業服務一體化云平臺正式上線

為積極搶抓“新基建”和成渝地區雙城經濟圈建設新機遇,川渝兩地全面集聚中小企業優質數字化服務資源,有效提升數字化融合發展水平,積極甄選、展示和推介了一批兩地優秀企業服務案例,并在27日上午舉行的主題大會中,對川渝中小企業云服務典型成果進行了視頻展播。在會上,川渝中小企業服務一體化云平臺同時正式宣布上線。該平臺以川渝兩地中小企業公共服務平臺網絡為依托,積極整合產業配套鏈、要素供應鏈、產品價值鏈、技術創新鏈、服務供給鏈,從服務項目、服務資源、服務內容上實現融合互通,將加速推動川渝地區構建區域協同、產業協同、服務協同的中小企業云服務生態體系。

——上云成果豐碩:企業上云典型案例及優秀服務商授牌,11個“萬企上云”合作項目成功簽約

為積極貫徹《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,全面落實工業和信息化部關于推動企業上云工作的部署,近年來,四川省深入實施“兩化深度融合,萬家企業上云”行動計劃,構建企業上云生態體系,為企業量身定制上云方案,引導企業數字化轉型。目前,全省累計超19萬家企業實現上云,涌現了一批企業上云典型案例和優秀服務商。在當天的大會上,與會領導為2020年四川省企業上云典型案例及優秀服務商授牌的同時,11個“萬企上云”優秀合作項目也在與會嘉賓的見證下進行了現場合作簽約。

——精彩觀點分享:專家院士、行業領軍人把脈中小企業數字化轉型

在大會的主題演講環節上,中國工程院院士鄭緯民、陳鯨,分別以《人工智能計算中心支持中小微企業創新發展》、《數字經濟發展中的大數據的魅力》為題,分享了在數字經濟時代下,如何利用新技術為中小企業數字化轉型發展賦能。來自川渝地區的優秀云服務商代表—成都積微物聯集團股份有限公司總裁謝海、豬八戒網副總裁魏云坤,分別從打造云服務生態體系助力企業上云和構建數字生態新基建聚焦產業服務數字化等方面,針對數字化如何高效賦能中小微企業發展分享成功經驗。賽迪顧問股份有限公司副總裁趙衛東、中國中小企業信息網董事長任繼成等六位嘉賓在大會的高端對話環節,直面發展難題,分享中小微企業上云的現狀、機遇及破題之策,共同探討企業云服務的成功之道,為中小微企業智慧發展未來之路鼎力發聲。

四場云主題分會

——聚焦數字化賦能,夯實中小企業數字化轉型基礎。

四川省信息化辦公室專職副主任陳文濤為主題分會致辭。浙江省企業綜合服務平臺總經理張云松就企業服務應用模式進行了探索。阿里巴巴集團釘釘事業群華西大區總經理施國輝針對數字經濟時代新工作方式進行了發言。北京眾志好活科技有限公司副總裁張欣棠圍繞“跨界融合新經濟,科技賦能新個體”進行了演講。成都凡特賽科技有限公司(眾智聯邦)創始人毛熠講解了財稅大數據賦能如何促進中小企業高質量發展。北京金山辦公軟件股份有限公司市場營銷總監兼首席咨詢師許鶴為企業辦公服務的智慧創新指出發展方向。

——聚焦數字化營銷,提升中小企業市場競爭能力。

成都市經濟和信息化局副局長鄭中禮為主題分會致辭。香港城市大學商學院副院長竇文宇針對中小企業的數字營銷進行演講。騰訊云副總裁張曄講解了如何利用360?數字化客戶運營幫助企業持續增長新動能。深圳坤湛科技有限公司創始人閔萬里預測了未來科技及人工智能發展趨勢。字節跳動巨量引擎營銷大學資深營銷專家樸正大以中小微企業新營銷的數字化嘗試發表了講話。

——聚焦工業互聯網,推動成渝地區一體化發展。

重慶市經濟和信息化委員會黨組成員、副主任劉忠為主題分會致辭。聯通云數據有限公司產品總監王增森講解聯通沃云在企業數字化轉型中的重要作用。益企云科技股份有限公司副總裁楊章琴介紹了益享工業互聯網平臺如何促進“工業互聯、成渝互聯”。重慶忽米網絡科技有限公司總經理鞏書凱針對標識解析在動摩行業的實踐應用進行了演講。成都市軟件產業發展中心負責人唐明祥對成渝工業一體化的發展進行了展望。上海云軸信息科技有限公司首席技術官梅磊用新視角對工業互聯網的行業應用進行了剖析。

——聚焦產業鏈供應鏈,促進中小企業高質量發展。

四川省經濟和信息化廳總經濟師袁冰為主題分會致辭。中國汽車研究院數據中心部長程端前講解了經濟雙循環戰略下的企業產業鏈發展新機遇。益企云科技股份有限公司首席運營官游敦泉介紹了如何利用數字驅動供應鏈直面疫情新挑戰。傳化物流集團戰略總監李吉昆就做好互聯網供應鏈金融進行了探索。簡單匯信息技術科技公司副總裁黃華圍繞“金融科技賦能,鏈動產業共贏”進行了演講。

另外,本次大會作為四川省消費品精品展的重要配套活動之一,還組織了參會代表參觀四川省消費品精品展,參觀精品川貨,共促消費循環。

新聞鏈接:

一、2020年四川省企業上云典型案例

華棲云云上制作運營平臺

成都數之聯科技有限公司虛擬云桌面管理方案

乾坤尺智慧實驗室管理平臺

精密機構智能云網制造系統

天味食品營銷費用管理系統云端化應用

項目管家AI智慧經營管理云平臺

瀘州老窖集團信息化整體上云

瀘天化電子采購平臺

致鏈家具制造業工業互聯網平臺

梓橦宮藥業企業云平臺資源應用方案

二、2020年四川省企業上云優秀服務商

中國電信四川分公司

中國移動通信集團四川有限公司

中國聯通四川分公司

金蝶軟件(中國)有限公司四川省公司

益企云科技股份有限公司

成都中科大旗軟件股份有限公司

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉