人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰| 未來派FUTURIST|

5G與工業互聯網融合發展將進一步拉動數字經濟

發稿時間: 2020-12-01 09:54 來源:世界5G大會 作者: 2020-12-01

在全球新一輪科技和產業革命背景下,工業互聯網創新發展方向在何方?如何利用工業互聯網推動制造與服務全方位、多領域、深層次融合發展,助力我國服務貿易結構優化升級?企業實際生產運營中應用工業互聯網有哪些經驗與成效?11月27日上午,由廣東省工業和信息化廳、中國信息通信研究院、工業互聯網產業聯盟主辦的2020世界5G大會·“5G與工業互聯網論壇”在廣州召開,本次論壇以“5G與工業互聯網融合發展的乘數效應”為主題,來自5G和工業互聯網領域的產學研界專家匯聚一堂,捕捉5G與工業互聯網碰撞發出的智慧火花。

中國工程院院士、未來移動通信論壇理事長鄔賀銓表示,工業互聯網是實現產業數字化、網絡化和智能化發展的抓手。5G的增強移動寬帶、高可靠、低時延、廣覆蓋、大連接特點推動了新一代信息技術的無縫融合,5G成為新基建的首選與支柱。與已有無線技術相比,5G更適用于工業互聯網的要求。“5G與工業互聯網的結合已經從5G+工業互聯網,也就是連接,發展到5G×工業互聯網,也就是融合,發揮了5G與工業互聯網的乘數效應。5G×工業互聯網會將工業互聯網作為數字經濟的引擎作用進一步放大,也為5G創造更廣闊的市場,激發更多的新業態創新。5G一定會出現我們現在想象不到的新應用,滲透到各行各業。” 

中國信息通信研究院副院長王志勤持有相同觀點,她表示,5G和工業互聯網兩者融合創新能構建新的發展產業格局。工業的數字化、網絡化和智能化轉型成為全球共識,日本、美國、韓國以及東盟、歐洲的很多國家相繼發布了5G與工業互聯網發展戰略。“在這個過程中,各國通過建設制造業的創新中心、科研項目投入以及推廣應用研發實驗等一系列措施,推動新一代信息化技術的推廣和應用。目前,5G在航空制造業、智慧工廠、礦山、港口、電力行業等行業已經得到應用。”

5G+工業互聯網能解決什么問題?又是如何解決的?“在’十四五’重要戰略機遇期,5G+工業互聯網加速工業化進程,助力解決企業核心訴求-質量、成本、效率、安全、環保和體驗。中國聯通通過全面數字化轉型,形成了以5G為支撐的數字化生產力。”中國聯合網絡通信集團有限公司副總經理梁寶俊稱,目前中國聯通已形成工業互聯網產品能力體系,可提供高質量工業內網和工業外網服務。同時,通過工業大數據/AI自主能力引領,助力客戶敏捷應用創新;通過云平臺+連接自主創新能力,助力客戶低成本數字化轉型。今年8月,中國聯通發布了在5G+工業互聯網方面的行動,主要包括網絡賦能行動、AI賦能行動、全連接工廠賦能行動、產業集群升級賦能行動、安全護航行動、應用場景聯合創新等,并取得了新成效。在礦山、鋼鐵、能源、家電、汽車、服裝等行業初顯規模化突破態勢。未來,中國聯通將與合作伙伴共享共贏,打造5G+工業互聯網新生態。

廣東是工業制造大省,但不少企業面臨勞動力喪失、成本提高、產品同質化、利潤率降低、IT人員缺失等問題。在5G助力下,企業如何進行智能化升級?華為技術有限公司高級副總裁張順茂總結了可用于工業智能化升級的參考架構,主要包括智能交互、智能連接、智能中樞、智能應用等四大板塊,張順茂表示,依據參考框架,可以解決四大方面的問題:一是定位,具體就是人、機器、物料、工具等生產要素的定位、統籌協調;二是設備“剪辮子”,很多設備需要接網線,原來的網線都有數百公里,利用5G后可以把辮子剪掉,這樣一來設備可以自由流動,生產柔性,設備利用率大幅度提高;三是AI邊緣檢測,之前用AI的算力基本上在一個工廠的數據中心,現在有了5G后就可以把AI下沉到邊緣工廠;四是智能物流問題。此外,在智能巡檢方面,5G也大有可為。

富士康工業互聯網股份有限公司董事長李軍旗稱,智能制造是把產品設計、制造設備,甚至制造過程實現互聯互通,通過互聯互通實現制造過程的可感知、可預測、可控制,最后達到“無憂”生產。工業互聯網是把整個產品的設計制造過程,包括上下游供應鏈,甚至產品做好的最終需求端能夠實現互聯互通,通過供應鏈的互聯互通來實現制造資源的優化配置,甚至最后做到按需定制,或者說能夠真正起到制造資源的優化配置。“無論是智能制造還是工業互聯網,最終都要解決企業內部提質增效、降本減存問題。再好的概念、再好的理論體系,如果不能解決企業里制造業的痛點,不能給企業帶來利益,帶來營收增長,都很難普及。”

5G 產業自動化聯盟(5G-ACIA)主席Andreas Mueller表示, 5G工廠會有更高的柔性、更高的效率、更高的生產力,而且更好的使用體驗。寶鋼湛江鋼鐵有限公司副總經理郭小龍分享了湛江鋼鐵近些年的建設踐行——圍繞質量、設備、物流、能環、安保五大核心內容,通過智慧制造項目、在線監測與智能診斷系統、智慧鐵水、全廠水系統集控中心等促進傳統產業智慧升級。來自中國南方電網有限責任公司的總工程師汪際峰,大唐移動公司副總經理王映民,全球能源互聯網研究院副院長高昆侖,高通公司中國區研發負責人徐晧分別向與會嘉賓介紹了5G和工業互聯網相互作用的發展情況,分享了5G+工業互聯網在數字電網、能源互聯網等典型應用場景方面的實踐經驗。

自2019年11月,工業和信息化部出臺《“5G+工業互聯網”512工程實施方案》以來,二者融合發展釋放出乘數效應,進一步深化工業化與信息化的深度融合,有力支撐實體經濟高質量發展。我國“5G+工業互聯網”探索步伐加快,已有效應用到航空制造、能源電力、智慧港口、礦山等多個場景。5G和工業互聯網,一個關系著數字經濟基礎,一個代表著實體經濟升級。用好5G和工業互聯網,不僅是為了加速數字中國、制造強國、網絡強國建設進程,未來更將為經濟和社會高質量發展創造新機遇、注入新動能。

新聞附件:

新冠病毒疫苗來啦!到生產車間看看

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉