人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

5G+工業互聯網向生產核心環節滲透

發稿時間:2020-11-30 10:07 來源:中國經濟網 作者:卞德龍 李鵬程 姚翀 劉佳榮 石磊 梁鉅聰 2020-11-30

5G賦能下,許多原本需要人工操作的復雜、危險工作,如今控制機器即可完成;地鐵疾馳時,你的通話信號將不再斷斷續續……未來5G網絡的建設與發展應當走向哪個方向?獨立組網與共建共享是答案。

11月27日,2020世界5G大會在廣州舉辦多場高峰論壇,分別聚焦5G與工業互聯網、5G與公共衛生和健康醫療、5G與智慧交通以及未來信息通信技術等,多位院士等頂尖科學家以及各行各業的企業代表、技術專家參加論壇,各抒己見。

5G融合

復雜工業場景有智慧解決方案

在大會舉辦的5G成果展上,多家企業推出了5G智慧礦山、智慧港口等解決方案,這些“5G+工業互聯網”的應用成果,為諸多生產場景提供了智慧解決方案。

中國信息通信研究院副院長王志勤指出,5G自身大帶寬以及低時延的特性,和工業互聯網所要求的網絡特性高度契合,再加上工業4.0時代與云計算、大數據、人工智能進一步融合發展,這些都為工業互聯網構建一個新的基礎設施。

王志勤觀察到,“5G+工業互聯網”已經在幾大領域形成了可以復制的場景,包括航空制造業、智慧工廠、礦山以及港口等。

寶鋼湛江鋼鐵有限公司副總經理郭小龍在論壇上介紹了“5G+智慧鋼鐵”的具體應用。他舉例說,借助這些新技術,公司“智慧鐵水”實現了鐵水運輸的無人化和調度的智能化。

不過,王志勤也觀察到,目前不少應用場景仍處于初級階段。“5G還是外掛型的,并沒有完全嵌入到整個工業的深度流程里去,需要逐步從輔助環節向生產核心環節滲透。”王志勤說。

中國工程院院士、未來移動通信論壇理事長鄔賀銓也認為,5G在工業互聯網領域的應用還有待進一步開拓。在機器視覺、質量檢測、激光掃描、三維模型的傳輸以及室內定位等方面,5G的優異特性還有待開發。

5G加持

地鐵疾馳時通信信號不再斷

廣東省人民政府副秘書長任小鐵在5G與智慧交通論壇上透露,目前廣東省高速公路通車里程超9800公里,預計年底將達1.06萬公里。廣東將成為全國首個高速公路里程超過一萬公里的省份。

“廣東的交通之所以能夠保持活力足、動能強、勢頭穩,一條重要經驗是重視科技創新與交通事業的融合發展。”任小鐵表示,隨著5G時代的到來,智慧交通新時代已經出現,廣東正加速推進新一代國家交通控制網和智慧公路試點省份建設,連通粵港澳大灣區高快速公路,織密成網。

5G加持下的交通出行迎來巨大變革。例如,在深圳前海,一個高密度的軌道交通系統越來越近,未來將有13條軌道交通線路將前海區域的不同城市功能結合起來。

“大型的交通樞紐需要強大的通信網絡支撐運營。”新加坡工程院院士、佳都科技高級副總裁兼全球智能技術研究院院長李德纮為深圳前海的路網建設提議道:“5G網絡廣連接的特性可以提供智慧運維以及智慧城市的諸多服務。”

與路網交通的數量同步提升的還有用戶體驗。11月3日,廣佛地鐵的車站、區間、車輛段和控制中心實現了5G全覆蓋,比原計劃提前4個月。實測數據顯示,5G網絡的下載速率達到每秒824Mbps,上傳速度達到每秒76Mbps。

以往每當地鐵疾馳,人們的通話總是時斷時續,網絡可能無法連接;如今坐在廣佛地鐵上,乘客能與外界順暢交流。廣佛地鐵集團總經理鐘銓說:“今后,旅客出行時能夠體會到高速通信給他們帶來的方便了。”

5G建網

獨立組網共建共享是建網方向

5G日漸成為推動廣東經濟高質量發展的重要引擎。今年8月,深圳宣布實現5G獨立組網全覆蓋,成為全球首個獨立組網全域覆蓋的城市。

在5G全球運營商論壇上,廣東省通信管理局局長蘇少林介紹,2019年,廣東數字經濟規模排在全國第一,占全國12.8%。接下來,廣東5G的發展一方面在一定規模基礎上,將由規模建設、普適建設、廣泛覆蓋向按需建設、分場景建設、深度覆蓋縱深;另一方面,將做好5G落地應用,拓展各個行業的應用,與工業互聯網、大數據、人工智能建設相銜接,與制造、交通、醫療、農業、智慧城市的發展相銜接。

“5G網絡建設的方向是獨立組網,因為獨立組網才能更好體現5G的特性。無論是邊緣計算的應用,還是高可靠、低時延的應用,不基于獨立組網,這些都很難實現。”中國電信集團有限公司副總經理劉桂清說。

劉桂清介紹,目前中國電信、中國聯通已很好地展開了共建共享5G獨立組網的探索,“共建共享可以減少重復投資和浪費,這要求系統設計實現五個‘統一’,即統一規劃、統一標準、統一部署、統一質量和相關數據統一口徑。”

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉