人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

【回眸十三五】輕工業實現利潤年均增長7.5%

發稿時間:2020-12-02 08:51 來源:中國工業新聞網 作者:馬艷 2020-12-02

輕工業是我國的傳統優勢產業,包括了食品、造紙、家電等涉及國民經濟分類中的21個大類、69個中類、213個小類,涵蓋了衣、食、住、行、用、娛樂等消費領域的產業組合群,是滿足人民物質文化生活水平日益提高的民生產業,也是承啟第一、三產業的重要消費品工業。

“十三五”時期是我國全面建成小康社會的決勝階段,是輕工業主動適應新常態,增強創新驅動發展動力,著力改善供給結構,提高發展質量和效益的關鍵時期。“十三五”期間,輕工業全面完成 《輕工業發展規劃(2016~2020年)》中的經濟指標和主要任務,在推動行業高質量發展方面取得了顯著進展,為扎實做好 “六穩”工作,全面落實 “六保”任務,作出了重要的貢獻。

生產保持平穩

“十三五”期間,輕工業持續穩健發展,國民經濟地位不斷鞏固。2016~2019年輕工行業主營業務收入年均增長5.94%,實現利潤年均增長7.5%,主營業務收入總量位居全國工業前列。2019年輕工規模以上企業占全國工業14%的資產,實現營業收入占全國工業的18.7%,利潤總額占全國工業的20.9%,出口總額占全國的27.03%。

輕工業增加值增速呈現走低之勢,2016年輕工業工業增加值增速6.8%,2017年輕工業工業增加值增速8.5%,2018年輕工業工業增加值增速5.6%,2019年輕工業工業增加值增速4.4%。

2020年1~6月份,受新冠肺炎疫情沖擊,輕工業運行受到一定沖擊,隨著我國抗擊疫情取得階段性成果,以及黨中央國務院一系列統籌社會發展舉措實施落地,輕工業生產觸底回升。輕工行業經濟運行總體延續了3月份以來恢復改善的勢頭,呈現積極向好的變化。

實施“三品”戰略效果好

截至2019年底,輕工行業共編制發布了六批 《升級與創新消費品指南》,涉及食品、家用電器、家具、五金、玩具、樂器、自行車、洗滌日化、制筆等近20個行業,包括百姓生活中最常用的智能家電、洗護用品、兒童玩具、家具、樂器等,累計發布333個產品,其中升級消費品160項、創新消費品173項。2020年,中國輕工業聯合會組織編制了 《升級和創新消費品指南 (輕工 第七批)》,入圍的產品共98項,其中升級消費品49項,創新消費品49項。  

截至2020年6月,輕工業共有標準6157項,其中國家標準2680項,行業標準3477項。行業重點消費品的國際采標率已達到95%,質量檢驗檢測和認證持續推進,輕工檢測機構87家,為市場監管部門、生產企業、第三方機構、消費者提供檢測服務。編制 《家用和類似用途電器安全》 《玩具安全》等系列標準和一批重點行業標準以及 《學生用品安全通用要求》《家用燃氣熱水器》 《兒童鞋安全技術規范》等300余項強制性國家標準,覆蓋了各類輕工消費品,對產品質量安全指標限量、檢測方法、評估流程、評估方法做出嚴格規范。

2018年, 《品牌培育管理體系實施指南——輕工行業標準》發布。在自行車行業,70%以上的企業制定、實施了明確的品牌戰略,15家自行車企業、13家電動自行車企業獲得 “中國馳名商標”稱號。在制筆行業,2018年以來共推選出6家輕工品牌培育管理體系優秀企業,15個輕工優勢品牌產品。一批中國自主品牌開始在國際市場站穩腳跟。

“十三五”期間,輕工行業大力推動 “增品種、提品質、樹品牌”戰略實施工作,努力提升消費對國民經濟的拉動作用。輕工消費品的品種豐富度、品質滿意度、品牌認可度明顯提升,“三品”戰略對輕工消費品滿足人民美好生活需要起到了極大的推動作用,有力地促進了高端消費回流。輕工產品特別是食品、嬰童用品質量安全水平有效提升。

創新能力明顯增強

截至2019年底,輕工行業已創建國家重點實驗室14個、國家工程實驗室7個、國家工程 (技術)研究中心23個、國家級企業技術中心170個、國家技術創新示范企業58個。“十三五”期間,成果不斷涌現,其中獲國家級科技進步獎10項,中國輕工業聯合會科技獎勵項目712項。玉米原料高效清潔生產谷氨酸關鍵技術、谷氨酸生產過程污染物減量化關鍵技術、高耐受性植物乳桿菌的定向選育、制糖工業葡聚糖快速檢測與清除技術、常壓室溫等離子體 (ARTP)誘變育種技術及裝備、淀粉及其衍生物綠色高效制造關鍵技術、葉黃素高值化關鍵技術、優勢釀造食品微生物群落功能調控關鍵技術、智能化高效節能房間空調器關鍵技術、人工智能全自動電飯煲、雙驅動洗滌節能技術、太陽能背膜協同制造技術與裝備、家用燃氣灶具關鍵檢測設備、混合動力汽車用鎳氫電池、全水性聚氨酯生態合成革及智能化清潔生產技術、綠色裝修材料用水性聚氨酯分子設計及應用等多項科技成果達到國際領先水平。

產業集群發展水平有所提升  

自2016年起,輕工業特色區域和產業集群建設按照 “規范管理、優化布局、動態調整、提高質量、總量控制”的原則,開始走向規范管理、科學發展之路。截至2019年,輕工行業共培育了278個輕工業特色區域和產業集群。已建成的集群主要集中在皮革、家電、家具、五金、塑料、工藝美術等39個行業,涵蓋輕工87%的行業,主要分布在浙江、廣東、山東、安徽、江蘇等25個省、自治區和直轄市。在商務部確定的我國三批179個 “外貿轉型升級專業型示范基地”中,涉及輕工業的共有63個;在工信部發布的八批共386個“國家新型工業化產業示范基地”中,涉及輕工業的共有51個。2019年輕工業特色區域和產業集群產值占輕工規模以上企業工業總產值的40%。

輕工產業集群在促進地方優化產業結構、引導區域產業有序轉移、促進智能制造和兩化深度融合發展、推動節能減排發展循環經濟、協同創新助推科技進步等方面,發揮了巨大示范作用和推動作用。

節能減排成效顯著  

在節水、綠色設計、綠色制造、綠色供應鏈管理、清潔生產、污染防治、綜合利用、制定清潔生產,評價指標體系等方面,輕工業不斷發力,環保技術被廣泛應用,提前完成減排各項任務和減排指標。

輕工業努力實行綠色發展,大力建設綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈體系。同時,加快節能降耗、減排治污綠色化改造步伐,推動企業利用新技術、新工藝、新材料、新設備進行節能減排治污,提高了行業清潔生產水平,一批綠色產品通過檢測認定。在工業和信息化部公示的五批綠色制造名單中,全國評定綠色工廠2121家,其中輕工行業348家,占比16.4%;綠色產品共2170種,其中輕工行業產品991種,占比45.7%;綠色供應鏈管理企業共189家,42家為輕工行業的綠色供應鏈管理企業,占比22.2%。

國際競爭力進一步提高

“十三五”期間,輕工行業積極應對貿易摩擦,調整出口結構,出口保持持續增長,出口年均增長 7%,高于全國1個百分點。在鞏固傳統出口市場同時,加強對 “一帶一路”沿線國家出口,年均增長5.53%。加速融入全球產業鏈,進行研發、制造、品牌布局,以多種形式參與更深層次國際競爭,競爭能力和水平進一步提升。

輕工業產品出口持續增長,國際市場地位得到鞏固。2019年,輕工業出口6752.82億美元,比2015年的5982.4億美元增長12.88%。其中皮革行業、家電行業、塑料行業、家具行業4個行業出口額均超過500億美元,是我國最有國際市場優勢的行業。產品出口增速高于全國出口增速,輕工成為國家貿易順差的主要貢獻者。

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉