人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

學習貫徹黨的十九屆五中全會精神系列評論之六丨勇做自主創新主力軍

發稿時間:2020-11-27 10:15 來源:中國工信產業網 作者: 2020-11-27

黨的十九屆五中全會提出,“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,這對正肩負著驅動數字經濟發展、帶動千行百業轉型升級使命的信息通信業提出了更高要求。

當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入推進,正不斷重塑全球創新版圖,催生新供給、新產品、新業態、新產業,繼而引發經濟運行模式、生產生活方式的重大變革。世界各國紛紛在科技創新上加大力度,以求占領未來全球競爭的制高點。

信息通信業是創新發展的原動力和產業升級的核心引擎,既處于全球競爭的“漩渦之中”,又處于科技革命的“浪尖之上”,在建設現代產業體系、推動經濟高質量發展中的戰略性作用更加凸顯。進一步發揮信息通信業在國民經濟發展中的支撐性、引領性作用,提升千行百業的運行效率和生產效益,為整個國民經濟的轉型升級提供不竭動力,我們更需要搶抓新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,加大自主創新力度,勇做自主創新主力軍。

當今,我國正成為具有重要影響力的科技大國,科技創新對經濟社會發展的支撐和引領作用日益增強。但我國目前創新能力還不適應高質量發展要求,例如在信息通信領域,芯片、操作系統等關鍵核心技術受制于人的格局還沒有從根本上改變。這些關鍵核心技術被“卡脖子”,正是當下中國遭遇的發展瓶頸之一。近年來,華為、中興等國內企業相繼受到美國產業鏈的斷供打壓就是現實的例子。

習近平總書記強調:“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全”,“具有自主知識產權的核心技術,是企業的‘命門’所在”。

從5G、人工智能到量子科技,不難看出,信息通信領域已經成為技術創新的主戰場。要實現建設制造強國和網絡強國的宏偉目標,在“十四五”乃至更長的一個時期,我們一定要把自主創新擺在發展全局的核心位置,集中精銳力量打好關鍵核心技術攻堅戰,突破重點領域“卡脖子”問題。

實現關鍵核心技術的自主創新,我們既要有“向上捅破天”的勇氣,也要有“向下扎到根”的耐力。要從基礎教育、基礎科學、人才教育等基礎抓起,發揮社會主義集中力量辦大事的優勢,逐步使基礎教育和基礎研究成為創新的原動力,持續加大研發投入特別是基礎研究投入,引導企業向應用基礎研究等創新鏈前端延伸,催生更多自主創新、顛覆性創新成果。在重點領域繼續布局建設一批制造業創新中心,強化產業鏈協同創新,完善共性基礎技術供給體系。要推動產業鏈和創新鏈深度融合,特別是要強化企業在技術創新中的主體地位,促進各類創新要素向企業集聚,推動產業鏈上中下游、大中小企業融通創新,健全以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系。

同時,我國的科技創新從來都不是封閉式的創新,改革開放40多年來,開放合作、交流互鑒對推動中國科技創新發揮了重要作用。我國的科技創新和發展越來越離不開世界,世界的科技進步也越來越需要中國。

信息通信領域的創新更是如此。例如,移動通信5G能夠首次形成全球統一的一個標準,就是由于包括我國信息通信領域各方精英在內的全球所有參與方都本著開放的態度進行合作。面向未來,在信息通信領域,我們既要積極發揮主觀能動性和創造力積極探索前沿科技,又要積極和同行交流,向世界貢獻更多的“中國智慧”,繼續引進來、走出去,在開放合作中謀求共同發展。

自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路,也是我們建設制造強國、網絡強國的戰略支撐,只有始終保持創新的勇氣和銳氣,不斷攻堅克難,我們才能在自主創新的道路上邁出更加堅實的步伐。

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉