學習進行時| 慶祝建黨100周年| 黨史學習教育| 人民郵電報| 未來派FUTURIST|

共建共享為5G發展注入強勁動力

發稿時間: 2020-11-24 10:52 來源: 作者:黃舍予 2020-11-24

作為數字經濟的關鍵支撐,5G是助力經濟社會高質量發展的重要引擎,將擴大有效投資,促進消費升級,創造和激發就業。隨著新基建提速,我國5G建設也在全國范圍內有力推進。尤其是最近一段時間,各類5G共建共享政策相繼落地,更是為5G發展注入了強勁動力。

共建共享,5G發展加速器

5G是新基建之首,共建共享是推動5G快速發展的加速器。作為新型基礎設施,5G首先要具備基礎設施的本質屬性,即基礎性、公共性和強外部性。而要擁有較強的基礎性和公共性,5G必須與其他的基礎設施和各類技術深度融合,實現共建共享。共享是新基建規模發展的基礎,是5G加快推進之魂。

5G更大的價值在于能夠賦能其他行業。據中國信息通信研究院預測,2020年~2025年,5G可拉動電信運營商網絡投資1.2萬億元,垂直行業網絡和設備投資0.47萬億元,同時5G商用將帶動1.8萬億元的移動數據流量消費、2萬億元的信息服務消費和4.5萬億元的終端消費。隨著5G等新一代信息通信技術加速融入各行各業,賦能傳統行業轉型升級,5G共建共享的意義更加重大。

事實上,除了基礎設施賦能屬性決定5G必須共建共享,推進共建共享也是消除5G當下發展痛點,有效利用投資的重要抓手。目前,5G建設依然面臨站址資源稀缺、耗電量高、成本高等一系列難題。從數據上看,在覆蓋同樣面積的情況下,5G基站的數量是4G的3倍以上,單基站耗電量是4G基站的3倍以上,單基站價格也是4G基站的3倍以上。面對這一情況,要在全國范圍內實現5G的快速部署,就必須全力推進共建共享,降低網絡建設的難度和成本。

政策落地,開啟“跨行業”模式

當前,業界在共建共享上已經達成廣泛共識。統計數據顯示,目前我國97%的5G建成基站都是通過共享的方式實現的。今年以來,隨著新基建加速落地,各級政府紛紛出臺政策推動5G發展,其中很多就共建共享進行了具體部署。

日前,工信部、國資委聯合發布《關于推進電信基礎設施共建共享支撐5G網絡加快建設發展的實施意見》,明確要求以深入推進5G共建共享為重點,強化統籌集約建設和存量資源共享,繼續推進桿路、管道等傳輸資源共建共享。在深入推進鐵塔等站址設施共建共享上,要求加強5G網絡規劃布局,推動5G移動通信基礎設施、機房及管線、電力等配套設施納入國土空間規劃并在控制性詳細規則中嚴格落實,同時鼓勵5G網絡共建共享,支持基礎電信企業本著公平公正、互惠互利的原則開展5G網絡共建共享和異網漫游。同時還特別強調推進跨行業共建共享,鼓勵基礎電信企業加強與電力、高速公路、鐵路等相關企業的溝通合作,積極開展高速公路管道敷設光纜、高鐵槽道敷設光纜、電力桿塔加掛通信天線和光纜以及共享電力光纜、纖芯、變電站站址資源等工作,鼓勵高速公路、鐵路等企業與電信企業開展5G網絡共享應用場景研究,積極探索各種形式的共建共享需求。

當前各地的5G共建共享政策也在加速落地。不久前,北京市政府下發文件,特別要求在通信基礎設施規劃建設時將留白共享作為指導原則,結合5G發展技術路線,對存量通信基礎設施整合利用,釋放更多資源,為今后技術升級預留合理空間。河北省也先后制定了《關于加快推進第五代移動通信基站規劃建設的通知》《關于加快5G發展的意見》等一系列政策文件,要求加快推動5G網絡建設,將在站址資源共享、電力保障、資金補貼等方面出臺支持政策。

在政策的有力指引下,得益于產業界各方的協同努力,5G的共建共享正在從傳統的鐵塔共享,拓展至網絡、頻率等資源的共享,正從信息通信行業內的共建共享,逐漸走向與電力、鐵路等其他行業的跨行業共建共享,催生全新的共享應用場景,而這將為5G賦能千行百業,助推數字經濟蓬勃發展奠定堅實基礎。

新聞附件:

3分鐘看政府工作報告關于工信領域內容

特別推薦

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉