人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

專網,撒向5G藍海正當時

發稿時間:2020-11-24 10:51 來源: 作者:臨江 2020-11-24

7月22日,中國移動正式發布5G專網產品、技術、運營三大體系,旨在幫助行業客戶快速構建安全可靠、性能穩定、服務可視的定制化專屬網絡,滿足客戶對于數據不出場、超低時延、超大帶寬等方面的需求。一時間,5G專網再度引發行業熱議。

過去,受限于技術條件、復雜定制化需求、專有通信設備,以及建設周期長、成本高等因素,專網迭代較慢,應用領域也相對局限。但在數字經濟蓬勃發展的今天,大數據、物聯網、工業互聯網等技術被越來越多地應用,工業制造、交通物流、能源等垂直行業對專網的需求激增。而5G大帶寬、高可靠、低時延、海量連接等技術特性,恰好與行業專網的這種需求十分契合。

于是,專網與5G 一拍即合。專家認為,5G的加速發展將釋放專網的需求,而專網的大規模應用將挖掘5G更多的價值,拓展5G的內涵和外延。

站上風口 5G專網運營商擁有獨特優勢

商用之初,5G就被稱作千行百業的5G。面向工業4.0時代,未來將有大量的5G專網興起。據ABI Research 最新報告顯示,到2036年全球5G專網支出將超過5G公網。無論是5G拓展藍海市場,還是垂直行業自身的發展需要,都將5G專網推向了風口。

事實上,5G應用在新冠肺炎疫情防控工作中已大顯身手,加速了5G與經濟社會各領域融合發展的步伐。特別是行業應用,智慧醫療、新聞媒體、智慧城市、車聯網和工業互聯網等領域的應用占比接近10%,已成為5G先鋒應用。切入不同的細分行業,可以看到它們對5G網絡產生了共性需求:一是能承載多列業務;二是數據安全隔離與保護;三是獨享網絡資源且成本要足夠低;四是自主網絡運維的訴求;五是在大網上能夠有更多的融合。

對于滿足這些新的需求,中國信息通信研究院副院長王志勤認為,運營商長期以來在網絡建設和運維方面就有優勢,在5G階段應充分發揮5G技術和產業方面的優勢,打造5G專網的標準化產品,加快構建To B端到端的運營體系,提供更多的網絡解決方案,實現包括網絡建設部署、后期交付維護的一攬子服務,使得5G網絡能夠真正下沉到企業,提供專網級的服務,滿足行業客戶的需求。與此同時,運營商應該充分發揮公網頻譜優勢,加快5G通用能力建設,推動5G產業成熟,推進行業應用融合創新,從而提升整個網絡的價值。

中國聯通網絡技術研究院院長張涌同樣認為,如果企業自行建設,那么專網建設成本、專用頻譜資源、持續運維和優化將是它們的劣勢。而這正是運營商的優勢。進入5G時代,運營商可以通過5G網絡切片、QoS保障等能力在公網上為企業提供獨享、安全穩定的專有網絡,并在網絡維護等方面具備專業優勢。張涌表示:“從交流來看,目前大部分行業客戶都認同運營商來建設5G專網。”

牛刀小試 5G專網樣板引各方“圍觀”

基于快速形成的共識,5G推出之初,各大運營商就紛紛發布了雄心勃勃的行業應用計劃,并與各行業的頭部企業開始了探索實踐。一年過去,專網應用樣本不斷涌現,讓人們對5G、對行業自身數字化轉型發展的信心日益增強。

三一重工與中國電信達成戰略合作,將規劃建設以三一總部為中心,輻射全國生產廠區的工業互聯網精品云專網,同時為三一各個廠區構建5G專網,為三一在工業互聯網領域的發展奠定良好的網絡基礎。

浙江寧波舟山港在之前與中國移動、上海振華重工、華為合作建成全國首個基于5G SA邊緣計算和切片網絡的智慧港口的基礎上,簽訂了新的協議,將以5G行業專網為依托,打造N項示范應用,貫穿港口智慧作業流,推動5G﹢智慧港口網絡建設、應用場景、網絡運營等發展,充分利用5G技術賦能港口業。

珠海格力電器與中國聯通等各方攜手開展了“5G﹢工業互聯網”5G專網改造項目,建成國內首個基于MEC邊緣云﹢智能制造領域5G SA切片的專網并測試成功,實現了質量追溯的信息化管理與快速首檢,并且在生產線視頻監控業務中,通過基于AI的工藝行為識別,讓生產流程更加井然有序。

這些樣板所展現的優勢正被更多的人認可。以工業互聯網領域為例,華為中國區5G創新部部長王法表示,5G專網的應用不僅極大提升了工廠的生產效率,降低了綜合業務成本,而且實現了企業業務與公眾用戶業務物理隔離,確保了企業數據不出園區,保障了生產數據安全和帶寬資源獨占、即用即有,確保了企業網絡暢通。

走進位于寧波江北洪塘科創園的愛柯迪車間,一個大型無人倉庫矗立在眼前,幾個AGV小車靈活地穿梭在各個作業單元之間,機械臂有條不紊地協同工作,掃描槍快速精確地進行質檢……這些高科技設備的背后,5G專網上滾滾不息的數據流,正為工廠的生產數據采集、供應鏈管理提供支撐。面對上半年嚴峻的疫情,很多制造業企業遭遇了生產難題,但作為國內領先的汽車鋁合金精密壓鑄件專業制造商,寧波愛柯迪公司的各項運營指標卻逆勢上漲,設備平均利用率提高了19%,產品合格率提高了3個百分點,企業人均產值提升了17%。“引入5G,帶動智能制造,所以企業轉型升級實現‘彎道超車’。”愛柯迪副總經理何盛華把原因歸結于此。

任重道遠 5G專網需要更緊密“朋友圈”

5G畢竟還處在發展初期,在專網領域的探索雖然開局有利,但仍有很多堵點需要打通、很多難點需要解決、很多痛點需要消除。

5G專網目前主要滿足了大帶寬、數據安全、資源保障等需求,但某些業務場景還無法滿足,如在工業領域超低時延的機器人自動化控制等。配套終端也面臨著很大挑戰,目前很多時候都是使用5G CPE、5G MiFi、5G手機等轉有線網絡,項目效果不是很理想。此外,行業面臨的5G模組價位高、市面無5G終端可用的矛盾也十分突出。

為解決這些矛盾,今年3月發布的《工業和信息化部關于推動5G加快發展的通知》就明確指出,要加強5G技術和標準研發,組織開展5G行業虛擬專網研究和試點,打通標準、技術、應用、部署等關鍵環節。加速5G應用模組研發,支撐工業生產、可穿戴設備等泛終端規模應用。持續支持5G核心芯片、關鍵元器件、基礎軟件、儀器儀表等重點領域的研發、工程化攻關及產業化,奠定產業發展基礎。

5G不僅僅是運營商的5G,更是千行百業的5G。垂直行業的規模發展離不開各方的團結協作,要依靠一個繁榮穩定的生態圈。正如中國移動副總經理趙大春在發布5G專網產品時所說,我們需要共同構建5G專網的“朋友圈”。只有運營商、設備商、集成商、解決方案提供商、終端模組廠商等加強密切協同,加速5G專網產品方案創新、商業模式實踐、項目落地交付和運營體系構建,才能充分發揮5G引領作用,推進產業數字化轉型,最終實現價值共創、合作共贏!

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉