人民郵電報| 學習進行時| 走向我們的小康生活| 助力打贏脫貧攻堅戰|

學習貫徹黨的十九屆五中全會精神系列評論之二丨用新一代信息技術鍛造制造強國

發稿時間:2020-11-24 10:37 來源: 作者:姚春鴿 2020-11-24

“天問一號”火星探測器成功發射,北斗三號全球衛星導航系統正式開通;首艘自主建造的極地破冰科考船“雪龍2號”成功交付,“藍鯨1號”首次成功開采海底可燃冰;“復興號”動車在世界上首次實現時速350公里自動駕駛……站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,回首“十三五”,我國制造業已邁出堅實步伐,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉,更可縱橫四海”;展望“十四五”,黨的十九屆五中全會提出我國將開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,而作為國家經濟命脈的制造業將努力實現從大到強的躍升,為社會主義現代化夯實基礎,為全世界的發展創造出更多的“中國機遇”。

制造業強則國強。制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。目前,我國已經連續十年保持世界第一制造大國的地位,也是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。2016年~ 2019年,我國全部工業增加值由24.54萬億元增至31.71萬億元,年均增長5.9%,遠高于同期世界工業2.9%的年均增速;2019年我國制造業增加值占全球比重達28.1%。與此同時,我國制造業也存在著產能過剩、自主創新能力不足、資源利用效率偏低、信息化程度不高等突出問題,需要加速推進提質增效升級,孵化一批行業領頭企業,加強基礎性技術研究,補齊產業鏈短板,全面建設制造強國。

從制造大國邁向制造強國,需要推動新一代信息技術與制造業深度融合,推動質量、效率和動力三大變革,提升產業鏈供應鏈的現代化水平。當前,我國制造業開啟的由大變強之路,與世界范圍內以數字化、網絡化、智能化為特征的第四次工業革命浪潮相互交織。以5G、工業互聯網、物聯網、大數據、人工智能、云計算、區塊鏈等為代表的新一代信息技術與制造業的深度融合,成為制造業提質增效升級的必由之路,也是到2035年實現新型工業化和信息化的必由之路。一方面,新一代信息技術與制造業的深度融合,將促使傳統制造業的生產模式發生巨大變革,形成高度靈活、人性化、智能化、數字化的產品生產與服務模式,例如智能制造、黑燈車間、柔性生產等,在大幅提升效率、質量的同時兼顧安全。另一方面,新一代信息技術與制造業的深度融合,還將有效提升產業鏈供應鏈的現代化水平,變被動協同為主動協同,變被動應對為主動出擊,從而鍛造我國產業鏈供應鏈長板。事實上,今年上半年在抗擊新冠肺炎疫情、助力企業復工復產中,5G、工業互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術就在順暢產業鏈運行、穩定供應鏈方面發揮了巨大作用,高效促進上下游、產供銷、大中小企業的整體配套和協同復工,提升了產業鏈供應鏈的現代化水平。

從制造大國邁向制造強國,需要加快培育壯大戰略性新興產業,在數字經濟新賽道上打造出一批世界領先的“標桿”企業,增強我國制造業的競爭力。當前,數字經濟已經成為世界經濟發展的基本形態,數字產業化和產業數字化正在驅動著經濟快速增長。數據顯示,我國數字經濟未來數年仍將以年均增長率高于GDP增長率的態勢保持高速增長。在戰略性新興產業中,新一代信息技術作為賦能者,其發展壯大不僅直接會在數字產業化領域產生巨大的經濟效益,還會為生物技術、新能源、新材料、高端裝備、新能源汽車等產業注入數字化新動能。因此,發展戰略性新興產業,首先需要加快人工智能、量子通信、大數據等產業的發展,在新一代信息技術領域形成世界領先的產業集群;與此同時,推動大數據、人工智能等技術同各產業的深度融合,推動先進制造業的集群發展,構建一批各具特色、優勢互補、結構合理的戰略性新興產業增長引擎。

從制造大國邁向制造強國,需要緊緊依靠以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動世界范圍內更高水平的開放合作。建設制造強國,不僅是中國自身發展的需求,也將更好地造福各國人民。一方面,中國制造作為全球產業鏈供應鏈的重要組成部分,已經為世界經濟的發展做出了積極貢獻,未來轉型升級的中國創造將大有可為。另一方面,中國有14億人口,中等收入群體超過4億,是全球最具潛力的大市場,預計未來10年累計商品進口額超過22萬億美元,“雙循環”相互促進必將有效驅動全球經濟發展,為制造強國建設營造有利的發展環境。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。“十四五”是我國制造業爬坡過坎、由大變強的關鍵時期。與新一代信息技術深度融合,積極推動數字化、網絡化、智能化轉型升級,強長板補短板,我國制造業必將實現由中國制造到中國創造、由中國速度到中國質量、由制造大國到制造強國的華麗升級。

新聞附件:

習近平向2020中國5G+工業互聯網大會致賀信

相關新聞

免费黄色_短裙公车被直接进入_厨房里的欢愉